063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
26 мая 2021
Просмотры: 102
Время чтения 2 мин.

Как поймать плотву на спиннинг? Часть 3: Снасти

Как поймать плотву на спиннинг? Часть 3: Снасти

Пожалуй, единственное, чему мы не уделили внимание в двух предыдущих частях ( Часть 1 и Часть 2) - так это снастям. Об этом и поговорим в данной публикации. Какие удилища, катушки, шнуры и лески использовать при ловле плотвы спиннингом?

СПИННИНГ

Уже давно испытываю особый интерес к удилищам форелевой концепции, особенно к тем деликатным «прутикам», которые применяются в «Area-Fishing». У данных спиннингов существует целый ряд преференций, актуальных и в ловле «народной» белой рыбы.

Большинство Area спиннингов имеют параболический строй – т.е. при нагрузке, изгиб бланка составляет примерно три четверти. При этом удилища обладают достаточным запасом мощности в комлевой части, что позволяет при необходимости форсировать вываживание. 

Одно из преимуществ данного строя заключается в минимизации сходов. Медленный бланк очень хорошо «вяжет» рыбу и не позволяет ей сойти даже с безбородого крючка. Поэтому в большинстве случаев, если поклёвка произошла, то можно быть уверенным, что она будет реализована. Хотя, многое зависит от правильной техники вываживания.

Без преувеличения можно сказать, что такие спиннинги и предназначены для комфортной ловли на лёгкие веса. Особенно, это применимо к микроколебалкам. Верхнего теста в пределах 3.5 грамм будет достаточно, чтобы перекрыть весь рабочий диапазон приманок. На мой взгляд, эти удочки вполне вписываются в концепцию «Roach fishing» J

КАТУШКА

Ловля «красноглазой» не предъявляет каких-то особых требований и можно обойтись любой «мясорубкой» ультралайтового класса. Общие рекомендации в этом вопросе всё те же: плавный ход, сбалансированный механизм, минимум люфтов, равномерное распределение тонкой плетёнки/лески по шпуле, чувствительный фрикционный тормоз, малый вес и размер.

Оптимальной будет катушка размером 1500 – 2000, с передаточным числом 5.2:1, имеющая от 4 до 8 подшипников. С целью добиться минимального веса катушки, многие отдают предпочтение «пятисоткам». Но с размером шпули лучше не мельчить.

Чем меньше размер шпули по отношению к диаметру лески, тем ниже дальность заброса. Как показывает практика, мелкопрофильная шпуля двухтысячного размера обеспечивает наилучший вылет плетёнки 0.2 или 0.3 диаметра по РЕ. В паре с параболическим удилищем, граммовую блесну можно без усилий запульнуть на 30, а то и 40 метров.

ЛЕСКА или ШНУР?

Мнения по этому поводу часто рознятся. Существует множество теорий, что белую рыбу лучше ловить именно леской. Она менее заметна в воде, растяжимость позволяет сгладить агрессивную игру и амортизировать рывки. В целом подача микроколебалки на леске получается более деликатной. За счёт отрицательной плавучести «монки», блесна идёт горизонтально – это и выглядит естественно и угол атаки лучше. На плетёнке, колебалка будет идти под небольшим углом, из-за положительной плавучести материала. Но этот «недостаток» мы легко скорректируем 40-50 см. поводком из флюорокарбона.

С другой стороны, леска «съедает» чувствительность снасти, и контроль над приманкой теряется. Механическая память способствует сворачиванию лески в кольца, что в свою очередь сокращает дистанцию заброса. Другое дело плетёнка! «Чуйка», вылет - всё на высоте.

Я отдаю предпочтение плетёным шнурам только потому, что для меня в приоритете чувствительность снасти, да и чаще всего я ловлю рыбу на Дону, в местах, где пара дополнительных метров к забросу лишними не будут. Все возможные «недостатки» шнура, такие как: положительная плавучесть, шум, нетерпимость к абразиву, устраняются флюорокарбоновым поводком. Ну а что наматывать на вашу шпулю - решать только вам.

 

Автор: Валерий Мельников

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.