В первой части мы с вами рассмотрели общие принципы ловли плотвы на спиннинг и выбрали подходящие для этого микроколебалки. Продолжая эту тему, предлагаю более дательно остановиться на проводках, ведь именно правильная подача приманки является ключевым фактором успешной ловли. Самая распространённая проводка колеблющейся блесны – равномерная. И в нашем случае она очень актуальна. А если подобрать правильный горизонт, угол и скорость проводки, то ещё и результативна.

С прогреванием воды, плотва, как правило, держится средних слоёв. Нередко её можно встретить прямо на поверхности в местах, изобилующих водной растительностью. Однако не стоит расценивать это как догму, бывает так, что вопреки всем известным «истинам», мы ловим рыбу там, где меньше всего этого ожидаем. В поисках рабочего горизонта я обычно придерживаюсь следующей тактике: если на поверхности отсутствуют всплески и другие признаки активно кормящейся рыбы, то я начинаю с облова придонного слоя, постепенно перемещаясь в подповерхностный. При наличии активной рыбы – наоборот.
Выполняя заброс и проводку под углом 60-70 градусов относительно стоянки плотвы, шансы на поклёвку заметно возрастают. В этом случае блесна пересекает стаю и когда приманка оказывается в поле зрения рыбы, активные особи хватают её молниеносно. Так продолжается до тех пор, пока стая не переместиться на другую точку. Мои наблюдения на «домашнем» водоёме показали, что стайки плотвы постоянно курсируют в определённом периметре, причём на одной точке, таких стаек может быть не две и не три, а гораздо больше. И с помощью забросов по веерному принципу, обнаружить их не составит никакого труда.

Ещё одним немаловажным параметром в равномерной проводке является скорость, с которой мы ведём приманку. И для каждой блесны она будет разной. Помимо геометрии микроколебалки, на скорость проводки влияют и условия ловли в целом (например, сила течения или его отсутствие) и снасть, которую использует рыболов, передаточное число безынерционной катушки – в том числе. Для плотвы преимущественна равномерная проводка с медленной или небольшой скоростью в стабильном темпе. Ручка катушки должна вращаться всегда с одинаковой скоростью, а плетёнка всегда быть в натяжении. При такой подаче, рыбе будет удобно атаковать приманку на любом этапе проводки, а натянутый шнур не позволит «проморгать» поклёвку.

- Равномерная проводка – это нестареющая классика, которая принесёт рыбу практически в любой ситуации, главное правильно подать приманку. Но микроколебалка тем и хороша, что способов её анимации огромное множество и под каждую ситуацию можно подобрать наиболее эффективную тактику ловли и подачу блесны. Тактические приёмы, которые будут приведены ниже, позволят не только найти ключик к пассивной рыбе, но и значительно улучшить результат любой рыбалки.
- Рывковая проводка. По аналогии с твичингом: вершинкой удилища выполняются разные по частоте и амплитуде горизонтальные рывки или протяжки.
- Stop&Go. Неспешные 4-6-8 оборотов катушки, после чего выдерживается пауза 1-2 секунды. После паузы полезно продёрнуть блесну небольшим вертикальным рывком и продолжить проводку.
- Подбросы. Вертикальные подбросы блесны вершинкой удилища. Точно так же, как и рывковая техника проводки, подбросы могут быть разные по частоте и амплитуде, с разной продолжительностью пауз, во время которых блесна осыпается.
- Сброс блесны. Задача этой техники сбить блесну с игры, для этого нужно сделать короткий и ритмичный рывок вершинкой удилища по направлению «от себя», после чего продолжать равномерную проводку до следующего сброса.
- Изменение скорости равномерной проводки. В данном случае проводка осуществляется только за счёт вращения ручкой катушки с разной скоростью – то быстрее, то медленнее. «Затухания» или ускорения в игре блесны могут провоцировать рыбу на атаку в тех ситуациях, когда плотва сопровождает блесну при равномерной проводке, но не решается её атаковать.
В ряде случаев положительного результата можно добиться совокупностью нескольких техник в одной проводке. При этом важно понимать, что каждый из вышеперечисленных приёмов актуален в определённой ситуации и бывает так, что подобрать правильную для конкретного времени и места проводку возможно только экспериментальным путём. Продолжение: Как поймать плотву на спиннинг?: Снасти