063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
2 апреля 2021
Время чтения 3 мин.

Как поймать окуня на колебалку? Часть 2

Как поймать окуня на колебалку? Часть 2

В первой части статьи, мы рассмотрели тактику ловли активного окуня. И если бы он всегда охотно отзывался на наши приманки, то имея в запасах всего десяток блёсен, его можно было бы ловить круглые сутки. Но активность полосатого меняется чаще, чем нам хотелось бы и, как правило, не в нашу пользу. Эта рыба «включает заднюю» запросто, не успеешь оглянуться. Чтобы «размочить счёт» приходится прибегать к самым настоящим стратагемам, а правильная подача приманки равносильна попаданию в «яблочко» на мишени. Когда полосатый закрывает рот, в ход идут пассивные колебалки с низкочастотной игрой, при этом было бы неплохо перейти и на меньший вес и размер приманки. И мне сложно назвать блесну, которая справляется с этой задачей лучше, чем граммовая Individ. При данном весе, эта «крошка» имеет длину всего 19 мм. и оснащена острейшим одинарным крючком десятого номера. Пожалуй, самый подходящий для нас вариант. Для «большей убедительности», я частенько оснащаю крючок поплавочным кембриком – это даёт дополнительную точку атаки и неоднократно замечено, что некрупный окунь чаще попадается именно на «декорированный» крючок.

После приводнения «тичерской» приманки, ждём, когда она достигнет дна. Вершинка удилища «смотрит» вверх, а мы делаем несколько плавных рывочков, выматываем слабину плетёнки, ждём очередного падения приманки на дно и повторяем маневр. В этой проводке есть несколько особенностей: во-первых, важно постоянно контролировать натяг шнура, поклёвка может случиться как на осыпании блесны, так и во время её «пребывания» на грунте. Пассивный окунь берёт приманку очень аккуратно и на ослабленном шнуре поклёвку можно просто не увидеть. Рывки должны быть такой силы, чтобы приманка постоянно находилась возле дна. В качестве эксперимента, можно «поднять» приманку и в пелагику, но, как правило, эту «локацию» занимает окунь в активной фазе. Ну и самое главное – у этой проводки есть одно слабое место, называется зацепы. Поэтому, относительно чистое дно будет явным преимуществом для выполнения этой техники.

Следующая проводка похожа на активную, только выполняется она не в пелагике, а также в придонном горизонте. Приманка опускается на дно, резким рывком вы отрываете её от грунта и начинаете выполнять настолько медленную подмотку, насколько это возможно. Блесна должна идти буквально в нескольких сантиметрах от донного грунта, в идеале, если она будет «чиркать» по дну. Проводку можно разнообразить небольшими сбросами или потяжками.

Stop&Go. Медленно ведём блесну в придонном горизонте, делаем от 4 до 6 оборотов ручкой катушки, после которых следует пауза (во время паузы важно держать шнур в натяжении). В данной проводке продолжительность паузы должна совпадать со временем достижения приманкой донного грунта. После того, как приманка снова оказалась на дне, срываем её вершинкой спиннинга и повторяем манёвр. Эта проводка позволяет экспериментировать как с горизонтом (ближе/дальше по отношению ко дну), так и с продолжительностью паузы. Чётких границ нет, полный простор для творчества.

Джиговая ступенька. Меня самого это сильно удивляет, но иногда пассивный окунь отзывается именно на стандартные джиговые «два оборота – пауза». К этой проводке добавить нечего – классика всегда актуальна.

Ловля колебалками тем и интересна, что сочетает в себе неограниченное количество проводок и стилей ловли, от агрессивного твичинга – до филигранных пассов удилищем. Главное – вовремя уйти от стереотипов.

Автор: Валерий Мельников

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.