063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
2 апреля 2021
Время чтения 4 мин.

Как поймать окуня на колебалку? Часть 1

Как поймать окуня на колебалку? Часть 1

Сидит какой-нибудь дедушка на берегу и ловит раз через раз окунька на колебалку, а тут приходит спортсмен с ультралайтом и косит этого окуня десятками…». В своё время, эти слова из уст напарника по береговому спиннингу заставили меня задуматься: а почему ультралайт и в частности ловля окуня, у многих неосознанно ассоциируется с микро и нано джигом? Ведь есть масса интересных приманок, подходящих под это направление спиннинга и колеблющиеся блёсны не исключение. Более того, в определённых условиях, микроколебалка даст фору многим другим приманкам. Другой вопрос – как ловить окуня на микроколебалки?

Каждая колеблющаяся блесна имеет свою собственную уникальную игру, она создаёт в воде колебания, которые передаются на боковую линию рыбы. Таким образом, окунь может «услышать» идущую в пелагическом горизонте блесну и подняться за ней со дна. Для активного хищника этого уже достаточно, чтобы атаковать приманку. И просто монотонно подматывая плетёнку, вы можете остаться с хорошим уловом. А если колебалке задать правильную анимацию, то и вовсе можно изловить самых пассивных и привередливых рыб! Об этом мы и поговорим в этой статье.

Любая приманка хороша в определённых условиях, так вот микроколебалка практически не имеет равных если: требуется сделать дальний заброс, если место ловли изобилует водной растительностью ( а мы с вами знаем, что окунь завсегдатай локаций с камышом и водорослями) или в случае темповой ловли активной рыбы. Однако колебалка не панацея от бесклёвья и ждать, что окажись она на застёжке, тотчас случится чудо – не стоит. А чтобы чудо всё-таки произошло, рыболову необходимо и самому «приложить к этому руку». Любая приманка без подобающей проводки похожа на бензин, не залитый в бак автомобиля – он прекрасно горит, но толку от него мало.

Как я упоминал в начале статьи, активный окунь весьма неплохо отзывается на простую равномерную проводку. В большинстве случаев, блесна проводится в толще воды (в среднем горизонте), но иногда горизонт проводки полезно сместить в придонный слой – это часто позволяет «доловить» пару-тройку окунцов. При снижении активности рыбы, проводка разбавляется короткими паузами, ускорениями-замедлениями и сбросом блесны с игры (во время проводки нужно подать вершинку спиннинга вперёд и быстро вернуть в исходное положение). Эта проводка актуальна, когда вы замечаете на поверхности водоёма так называемые «котлы». В летний, солнечный день – очень распространённое явление. Тактика ловли при этом не сложная: заброс блесны выполняется в самый эпицентр «котла» и тут же начинается проводка в среднем темпе, прям под поверхностью воды, постепенно (по наличию/отсутствию поклёвок) корректируя горизонт.

Но не всегда полосатый даёт себя так просто распознать. Обнаружение «котла» можно считать большой удачей, всё-таки чаше всего рыбку приходится поискать. Вышеописанную тактику можно применять и в качестве поисковой проводки, с некоторыми дополнениями. Мы не задерживаемся на одном месте более 7-10 забросов. Забросы выполняются по принципу веера – несколько влево, несколько вправо и столько же поперёк. Провели блесну в разных горизонтах, поклёвок нет – просто двигаемся дальше, на следующую точку. Для того, чтобы ускорить процесс поиска, блесну можно вести продолжительно-ступенчатой (волнообразной) проводкой: приманка погружается в придонный слой и начинается проводка в среднем темпе, вершинка удилища постепенно перемещается из «положение вниз» в «положение вверх» и в обратном направлении. Получается некая «ступенька на дистанции» и за одну проводку блесна «исследует» как придонный, так и пелагический слой. Если в облавливаемом «квадрате» есть активный окунь, вы обязательно увидите поклёвку.

Для активных проводок используют и активные блёсны – с высокоамплитудной игрой, в развесовке от 2 до 3.5 г. Например: Koketka, Panic, Metal Twitch. Это «трио» я всегда использую в связке самых «младших» моделей в линейке: Koketka – 2г., Panic – 3г. (эпизодически 3.7г.), Metal Twitch – 2.7г. (реже – 3.3.г.). Что касается расцветки, то тут внегласное правило: «Кислотная в пасмурную погоду, натуральная – в солнечную», работает с точностью наоборот. А точнее – почти всегда наилучших результатов удаётся добиться блёснами флуоресцентных и контрастных расцветок. Слава Богу палитра SV Fishing Lures позволяет подобрать цвет на все случаи жизни!

Блеснение активного окуня - занятие невероятно увлекательное! Порой за ловлей не замечаешь, как солнце начинает скрываться за горизонтом. Да что тут говорить, когда рыба клюёт – это счастье для рыбака! Совсем другая картина, когда приманки в воду летят, а толку мало. Энтузиазм пропадает на глазах. Но и на пассивного хищника найдётся «управа» и об этом мы уже поговорим во второй части статьи.

Автор: Валерий Мельников

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.