063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
26 апреля 2021
Просмотры: 973
Время чтения 3 мин.

Важность веса при выборе блесны

Важность веса при выборе блесны

Вес блесны

Наряду с формой это один из важнейших параметров, влияющих на поведение колеблющейся блесны в воде. Причем, его влияние намного более значимо, чем может показаться на первый взгляд. Тяжелая блесна предназначена для облова более глубоких мест, чем легкая – это информация, которая, как говорится, лежит на поверхности. Но ею вопрос не исчерпывается. К тому же чаще всего мы сравниваем тяжелые и легкие блесны разных моделей, которые отличаются друг от друга множеством других параметров. Поэтому сравнение получается лишь приблизительным. Но в случае с колебалками SV Fishing Lures мы получаем возможность сравнить все по-настоящему, заодно и разобраться в нюансах. Дело в том, что большинство моделей представлены в двух версиях, которые отличаются друг от друга только толщиной металла. То есть, это абсолютно одинаковые блесны, как по форме, так и по размеру, но одна тяжелее другой.

Поскольку речь у нас идет о приманках не крупного, а часто – очень малого размера, прежде всего, хотелось бы коснуться величины этой самой разницы, выраженной в абсолютных величинах, в данном случае – в граммах. Блесна Individ длиной 50 мм выпускается в двух вариантах: 11 и 15 граммов. Такая разница выглядит ощутимой. Но далеко не всегда можно заставить себя поверить, что Panic длиной 30 мм в весе 3 г и 3,7 г – это совершенно разные приманки. Но это так!
Первой обращает на себя внимание дальность заброса. Panic 30 мм в весе 3,7 г летит как пуля по сравнению с трехграммовой версией. Та же история и с другими моделями. Так что при ловле, например, жереха, где востребован дальний заброс, часто есть смысл предпочесть тяжелые версии, которые в модельном ряду SV Fishing Lures маркируются как HW (Heavy Weight).

Почему часто, а не всегда?

Все зависит от условий. При проводке против течения тяжелая блесна будет работать лучше – она не боится набегающего потока, не срывается в штопор, сохраняет стабильность игры при ускорениях. А вот при ловле апстрим требования меняются. Здесь лучше чтобы блесна не слишком обгоняла поток, иначе ни одна хищная рыба за ней гоняться не станет. И активно играющая на малой скорости блесна из тонкого металла при такой ловле будет оптимальной.

На самом деле тяжелые блесны, вопреки расхожему мнению, тоже прекрасно играют на медленной проводке, только для этого требуется большая глубина. А вот на малой глубине им действительно нужна скорость, чтобы «завестись». Разница в оптимальной глубине проводки между микроколебалками, отличающимися друг от друга по весу меньше чем на грамм измеряется не сантиметрами а метрами! Так что в данном случае 1 грамм – это много!

Впрочем, есть факторы, которые в состоянии очень сильно повлиять на глубину проводки, вне зависимости от веса блесны. Это толщина лески или шнура, толщина и материал поводка, высота подъема вершины удилища над водой. Толстый флюорокарбоновый поводок, обладающий значительной подъемной силой, способен ощутимо уменьшить глубину проводки миниатюрной блесны. В то же время установка тонкого металлического поводка и использование плетеных лесок минимального диаметра дает возможность «загнать» блесну из тонкого металла гораздо глубже, чем обычно. Чем меньше и легче блесна, тем заметнее влияние этих факторов. Подъем вершины удилища и опускание ее к воде также сказываются очень сильно, причем, чем меньше расстояние до приманки, тем сильнее. В отличие от того же воблера, колебалки гораздо более управляемы в плане выбора горизонта проводки, что дает возможность использовать одну блесну в разных условиях.

  • Как выбрать блесну?
  • Каковы основные особенности тяжелых и легких блесен?

Подведем итог:

Тяжелые колебалки

  • Позволяют выполнить дальний заброс
  • При всех прочих равных условиях во время проводки идут на большей глубине
  • Выдерживают проводку против течения большей скорости
  • Способны работать при медленной проводке на относительно большой глубине, но при подъеме к поверхности требуют скорости
  • Стабильнее играют в сложных условиях – на участках с течением разной силы и направления.

Легкие колебалки

  • Начинают играть при минимальной скорости проводки, не требуя для этого значительного заглубления
  • При ловле апстрим лишь незначительно «обгоняют» поток при проводке, чем повышают шансы на успех
  • При всех прочих равных условиях проводка, как равномерная, так и ступенчатая, получается медленней, что дает возможность долго держать блесну в поле зрения хищника, находящегося в засаде.
  • При равной скорости проводки игра будет активнее, чем у аналога из более толстого металла.

Общие выводы

  • Для миниатюрных колебалок разница в 1 г, и даже в 0,7 г очень существенна, поэтому на такие «мелочи» при покупке нужно обращать самое пристальное внимание.
  • Толщина поводка и основной лески, а также высота подъема удилища сказываются на глубине проводки колебалки, причем, чем меньше колебалка, тем влияние сильнее.

Автор Владимир Свириденко

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.