063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
31 марта 2021
Просмотры: 84
Время чтения 4 мин.

В поисках голавля в незнакомой местности

В поисках голавля в незнакомой местности

Всем доброго времени суток друзья!!!

Сегодня мы поговорим, о поиске голавля на незнакомых реках, его поведении и самом главном - как и чем мы будем его ловить? Речь пойдет конечно о блеснах, о блеснах -разведчиках.

   Легко ловить когда ты на своей реке знаешь каждый нависший кустик над водой, каждую скрытую корягу под водной гладью. И каждый перекат все его плюсы и минусы, а также временной выход рыбы на нем. Ведь каждому заядлому головлятнику известно выражение “время переката”.  Это выражение обозначает именно временной отрезок когда  рыба начинает активничать на выбранном вами месте ловли. Для подобных ситуаций когда мы оказались в незнакомых местах самым лучшим вариантом будет провести предварительную подготовку, к выезду на незнакомый водоём и разузнать максимально информации о будущем месте ловли..

- сбор информации в сети

- общение на месте с местными рыбаками и т.д.

Так как место для нас незнакомо, нам нужно собрать  тот максимальный набор блесен которым  мы сможем перекрыть все неизвестные нам условия ловли.  Для этого нам необходимо учитывать разные условия рыбалки, такие как сила течения, глубина и  ширину реки. Эти все факторы очень  важны для успешной рыбалки!

  • Выбор колеблющихся блесен

Основными весами для ловли голавля будут блесны весом  от 1  до 5 грамм. Желательно по своей геометрии это должны быть, как широкотелые, так и узкотелые колебалки. Предпочтения голавля в зависимости от реки и времени года могут отличатся и сильно зависят от обитающей или падающей в воду кормовой базы. Среди широкотелых микроколебалок одним из  моих фаворитов которые “выстреливают” везде и всегда это -Koketka и Individ от компании SV Fishing Lures.

 И хоть они на первый взгляд похожи между собой, но игра их  отличается, а соответственно и их применение. Первая из них Koketka я использую в местах со средним и более умеренным течением. Начинаю с проводки блесны в верхних слоях, начинаю с равномерной проводки, так как по моему мнению эта блесна раскрывается наилучшим образом. Каплевидная форма с малым углублением и ребром жесткости по всему телу, позволяет провести блесну как на достаточно большой скорости, так и максимально замедлить проводя на грани сбоя блесны, а это то что надо чтобы спровоцировать хищника на поклевку! Любой хищник не устоит перед имитацией больной и ослабленной жертвы кормовой базы. Мною замечено, что при такой проводке всегда идут самые уверенные и агрессивные поклевки, от которых порой вылетает и спиннинги из рук. Обловить перекат такой блесной и снять самую активную рыбу у поверхности , будет самым верным решением! Еще одна из моих любимых проводок этой блесной - это проводка на снос! Когда блесна войдёт в центр потока переката не спешите вынимать приманку, а дайте ей продержаться  в потоке подыгрывая вперёд и  назад удилищем не сбрасывая шнура имитируя сбившеюся в потоке рыбешку. Голавлиная поклевка не заставит себя ожиданием!

  Вторая  блесна- разведчик в моем арсенале это  Individ. Эта блесенка с более широким телом, а соответственно и более размашистой игрой, как на равномерке и так и на свободном падении, подойдёт нам для облова практически всех доступных нам мест с умеренным течением и краев обратного течения, где обязательно ждет своей жертвы голавль. За счет своей универсальной геометрии и размашистой игры и большому  весовому разнообразию, позволяет нам найти нужный горизонт, а под нависшими ветвями деревьев ловить на плюх. Наиболее актуальными для меня являются веса от 2 до 3,9 грамма. Эта развесовка поможет быстро определить нам нужный горизонт  и снять самую активную и крупную рыбу. Также эта приманка в малых  весах очень интересно отыгрывает на мелководных косах когда нам нужно провести её периодически чиркая дно. Подобная проводка хорошо имитирует донную живность которую голавль, любит не меньше поверхностных жуков. Далее о проводке, тут можно экспериментировать бесконечно - равномерная, равномерная с паузами, волнообразная с паузами на осыпании 4-5 секунд, равномерная со сбоями и другие. Основными по  самой активной рыбе будет, как равномерная, так и легкий твичинг. Равномерная со сбоями и осыпанием блесны будет относиться к более пассивной рыбе. Не забываем о другом не менее важном аспекте - это подбор цвета. Благо цветовая гамма голавлиными расцветками изобилует в линейке SV Fishing Lures.

Поэтому акцентирую ваше внимание на подборе  цветовых решений, которые выручают меня в голавлиной рыбалке.

Одними из фаворитов  уже не первый сезон являются расцветки серии  Beatles (жуки) и Frogs (лягушки) идеально имитирующих жуков и земноводных любимый корм голавля и серия Fluorescent для поиска пассивной рыбы. Разнообразие цветовых решений предложенных в этих сериях позволяет перекрыть, любые предпочтение рыбы. А самое главное позволит нам ловить голавля при любых погодных условиях ( дождь, облачность, сумерки, солнце ) или же подобрать к прозрачности воды необходимую нам расцветку.

 По многим сезонам ловли белого хищника, все таки голавль предпочитает более темные и натуральные приманки. Однако не стоит создавать себе догмы, а экспериментировать и искать свой “рабочий” цвет исходя из погодных условий  и места ловли.  Если в месте лова тёмное дно или над выбранной местом облова нависшие ветки или же просто пасмурно, то в таких условиях лучше использовать более светлые или кислотного цвета приманки, а соответственно более заметные. Лучше всего сыграть как говорится  в таких случаях на контрастности блесны и поклёвка долго не заставит себя. Иногда мелочи и правильное решение в выборе цвета и подачи блесны решают будет ли ваша рыбалка успешной!?  Вот вроде бы на эту блесну только клевало, а через пятьдесят метров уже нет! Просто необходимо осмотреться и понять насколько условия схожи  и что изменилось в реке или вышло солнце из-за облаков и вам нужно просто поменять приманку на более темную.    Банальная смена блесны или выбор другого цвета, порой просто удивляет, как возобновляется клёв  вроде бы уже на безнадежном месте.

И как я всегда говорю - “неважно какой ты снастью ловишь, главное чтобы у тебя хватило приманок удивлять и заставить клюнуть рыбу”!!!

Друзья надеюсь вам помогут эти советы в поисках и поимке заветного голавля, с уважением Андрей!!!

Автор: Андрей Харченко

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.