Многие со скепсисом относятся к применению ультралатовых снастей на таких могучих реках, как Волга или Дон. Сильное течение, крепкие места, крупная рыба – в таких условиях так и напрашивается снасть хотя бы медиум или лайт класса. Но зачастую бывают ситуации, когда необходимо значительно умельчиться в размере приманок, а мощной палкой забросить на нужное расстояние лёгкую блесну или воблер и задать правильную анимацию практически невозможно. Да и на каждой реке есть участки, где течение тише и глубина меньше. Например, «окрестности» каменистых перекатов. Прежде всего, это касается ловли белых хищников – голавля, жереха или язя. Однако, традиционный хищник, например окунь, в этих местах тоже не редкость и в прилове попадается регулярно.

Даже перемещаясь по акватории на лодке можно найти интересные участки, на которых микроколебалка будет в разы эффективнее любой другой приманки. Это могут быть и обратные течения, границы струй, песчаные косы и обрывистые берега с подмытыми корнями деревьев, где краснопёрые обустраивают себе целые жилища. «Котлящий» окунь, также с большей результативностью реагирует на пелагическую проводку некрупной приманки.
Большим заблуждением является мнение, что на маленькие приманки ловится маленькая рыбка. Как спиннингист, который ловит исключительно снастями лёгкого класса, я спешу опровергнуть это убеждение. Неоднократно на крючках 25 миллиметровой колебалки оказывались экземпляры за 1.5 – 2 кг. А на турнире по спиннингу с берега, в котором я выступал весной этого года в Ростовской области, двухдюймовая реплика на Javastick от Imakatsu принесла мне победу в номинации BIG FISH (щука 1 кг., 70 г.) и, как следствие, бронзу в личном зачёте. Хотя играли мы на акватории Северского Донца, где применение ультралайта очень спорно. При этом большая часть спортсменов ловила на относительно крупную резину или на «отводной». Преференции оказались на стороне UL.

Аналогичную картину я наблюдаю из раза в раз и на Дону в своём «домашнем» регионе. Спиннингисты приходят на реку с палками до 20-25 грамм по верхнему тесту, бросают колебло от 7 до 12 грамм и ловят две-три рыбы за сессию, причём самого стандартного размера. Трофейные экземпляры – штучные. Когда я спрашивал, почему именно такой комплект они используют, те ссылаются на то, что ловля мелочи им неинтересна. Я же, с комплектом до 8-10, а порой и до 3.5 грамм по «верхам» ловлю тех же трёхсот граммовых голавлей в два-три раза больше, при этом ещё и испытываю немалое удовольствие от каждой поклёвки и процесса вываживания. Т.е. на ультралайт рыба ловится всё та же, только в большем количестве. Чего греха таить – и мелочи тоже много, но повторюсь, с деликатной снастью удовольствие от процесса получаешь ничуть не меньшее.

Сейчас, когда рыбалкой увлечён практически каждый второй, большинство водоёмов подвержено сильнейшему прессингу, перейти на миниатюрные колебалки – самое верное решение. И не нужно боятся, что чрезмерно лёгкая снасть не справится с крупной рыбой, снасть должна справляться с подачей приманки, всё остальное – дело техники и рыболовного мастерства!
Автор: Валерий Мельников