063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
1 апреля 2021
Время чтения 5 мин.

Спиннинг для колеблющихся блесен

Спиннинг для колеблющихся блесен

  Удилище – вещь до такой степени индивидуальная, что давать какие-то советы по выбору той или иной модели довольно сложно. Тем не менее, колебалки легкого и сверхлегкого класса - приманки весьма своеобразные, и успех ловли на них в ряде случаев зависит от правильности выбора удилища. Рыболовам, желающим освоить ловлю на эти приманки без рекомендаций разобраться будет непросто. Поэтому мы поделимся некоторыми соображениями, но не будем однозначно агитировать за какие-то конкретные модели или производителей.

   Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это распространение культуры "ареа фишинга" в которой ловля на миниатюрные колеблющиеся блесны играет одну из главенствующих ролей. Культура эта часто выходит за рамки ловли радужной форели в коммерческих водоемах.

 То есть, приманки, удилища и приемы ловли, типичные для форелевой рыбалки применяются для ловли голавля, язя, окуня, щуки. Одним из обязательных атрибутов такой рыбалки выступает короткое удилище сверхлегкого класса с медленным или средним строем. Такие удилища позволяют далеко забрасывать сверхлегкие колеблющиеся блесны, прекрасно чувствовать не только поклевки и касания приманкой дна, но и малейшие нюансы поведения блесны. Казалось бы, все прекрасно: хочешь ловить на колебалки выбирай что-нибудь из ареа фишингового арсенала, лови и получай удовольствие. Но на самом деле не так все просто. Проблема заключается в мощности удилищ. А как же фотографии счастливых рыболовов с огромными форелями? Хватило же мощности их вывести! Неужели эти форели слабее щук и голавлей? На самом деле форель не только сильная, но и очень быстрая рыба, которая может обескуражить рыболова своими молниеносными бросками. Но в пруду она не может воспользоваться при своем сопротивлении факторами внешней среды - зарослями водных растений, корягами, покрытыми ракушками бровками. А вот щучка на полкило в типичных для нее условиях обитания наверняка не будет взята такой снастью - она просто бросится в ближайшие кувшинки, и на этом вываживание будет закончено. Поэтому выбор снасти в легком классе - это всегда некий компромисс между чувствительностью и мощностью. И каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно. Не случайно же форель ловят именно такой "лапшой". Эта рыба нередко проявляет настоящие чудеса капризности, и только сверхчувствительность в сочетании с филигранной проводкой мельчайшей блесенки спасают положение. Даже при ловле окуня и щуки иногда приходится идти на риск и брать в руки такую снасть - если рыба совсем пассивна и соблазнить ее можно только мельчайшей приманкой, которая к тому же полностью подконтрольна рыболову. 

  Если же рыба не слишком привередлива, а ловить приходится в заросших или закоряженных местах, то можно вполне сознательно завысить мощность снасти. Многие рыболовы для такой рыбалки нашли весьма разумный компромисс - сверхбыстрые удилища. Экстра Фаст - это вопреки расхожему мнению не дубовый кол, а удилище, характеризующееся очень гибкой, чувствительной вершинкой и мощной комлевой частью, то есть, обладающее значительной конусностью бланка. Кстати, многие удилища для ловли в стиле "рокфиш", как с монолитными вершинами, так и с пустотелыми, относятся к сверхбыстрым, только в сверхлегком классе.

 Они сочетают достаточную мощность с очень высокой чувствительностью. То есть, и легкую блесну можно провести, и рыбу вывести в довольно сложных условиях. Так почему же не ловить форель такими удилищами? На самом деле любители есть, но эти удилища нередко оказываются слишком жесткими для вываживания. К тому же специалисты отмечают, что с рокфишевыми удилищами не всегда удается добиться какой-то особенной проводки. То есть, каждая снасть хороша, если ее использовать по назначению. 

  Те, кто ловит на джиг, знают, что приманки весом 2 и 7 г можно легко уложить в реальный тестовый диапазон одного удилища. При этом для 2 г будет вполне хватать чувствительности, а для 7 г - мощности. Но с колебалками дела обстоят несколько иначе. двухграммовая колебалка - это типичная ультралайтовая приманка, которую мощным удилищем бросить не только далеко, но и точно довольно трудно. Кроме того, практически неразрешимой задачей будет проконтролировать проводку, особенно, в ветреную погоду. Напротив - семиграммовая колебалка, несмотря на небольшой вес, уже явно выходит за область ультралайта, поскольку обладает приличным лобовым сопротивлением. Если для ловли на нее использовать удилище, оптимальное для двухграммовой колебалки, то оно будет постоянно перегружено, им будет трудно выполнить правильную проводку, а также достаточно жестко подсечь. То есть, нам для ловли на легкие колебалки потребуются минимум 2 удилища. К тому же двумя и семью граммами разброс не ограничивается в ассортименте SV Fishing Lures есть приманки весом от 1 до 13,5 г. К тому же никто не заставляет во всех без исключения случаях использовать каждое из этих удилищ для ловли на блесны строго определенных весов - допустим, до 3 г одно удилище, свыше 3 - другое. Если предполагается ловля достаточно крупной рыбы в сильно заросших или закоряженных местах, можно задействовать только мощное удилище для всех блесен, если очень критична чувствительность, то иногда можно немного перегрузить ультралайтовую снасть. Конечно, если ваш стиль ловли не предполагает высоких требований к чувствительности, то можно обойтись и одной снастью. 

  Иногда рыболовы завышают мощность снасти, мотивируя это невозможностью выполнить результативную подсечку слишком гибким удилищем. На самом деле нужно помнить не только о подсечке, но и о вываживании. А для успешного вываживания удилище наоборот не должно быть слишком жестким. Количество жал крючка и толщина проволоки, из которой он изготовлен, напрямую связаны с мощностью удилища. Чем толще проволока, чем больше крючков и жал у каждого из них, тем более мощным должно быть удилище, и наоборот. Мягким, маломощным удилищем будет трудно выполнить подсечку, если приманка оснащена двумя тройниками. А если крючок один, да еще и одинарный из тонкой проволоки, как у современных колеблющихся блесен, то жесткое удилище будет разрывать рыбе ткани при подсечке и вываживании, что станет причиной частых сходов. Иногда крючок будет пружинить, что сделает процент сходов еще более высоким. Поскольку все наши блесны оборудованы одинарными крючками, то для ловли на них мы не рекомендуем использовать слишком жесткие удилища с большим запасом мощности.

  Выбор длины удилища обычно диктуется задачами. Короткое удилище легче, чувствительнее, имеет меньшую инерцию, маневреннее среди береговых зарослей. Длинное – дальнобойнее, имеет больший реальный тестовый диапазон, позволяет легко изменять глубину проводки приманки и обводить ее вокруг расположенных в воде препятствий. 

Итак, подведем итог:

1. Форелевые удилища для ловли в стоячих искусственно зарыбленных водоемах (Area Fishing) отличаются высокой чувствительностью и исключительно корректной работой с колебалками, вплоть до самых малых размеров. Но мощность этих удилищ недостаточна для большинства рыболовных ситуаций вне форелевых водоемов, даже если речь идет об относительно некрупной рыбе. Поэтому если вы решили остановить свой выбор на таком удилище, подумайте лишний раз - хватит ли вам его мощности.

2. Колебалки - довольно своеобразные приманки, и одна из их "причуд" - "сужение" рабочего тестового диапазона удилища. Для приманок весом 2 и 7 г в идеале потребуются уже два удилища, не говоря уже обо всем диапазоне весов блесен SV Fishing Lures – 1–13,5 г. Обойтись одним удилищем могут помочь модели со сверхбыстрым строем - они характеризуются гибкой, чувствительной вершиной и мощной комлевой частью. Одно такое удилище будет лучше справляться со всем весовым диапазоном, чем снасть стандартной концепции, но двух удилищ во всех случаях оно все равно не заменит. 

3. Не стоит загрублять снасть, предполагая, что маломощным удилищем не удастся выполнить результативную подсечку. Наши блесны оснащены тонкими одинарными крючками, и с подсечкой проблем быть не должно. Зато при вываживании рыбы с тонким крючком и излишне мощным удилищем могут возникнуть проблемы, которые выльются в многочисленные сходы. 

4. Длина удилища - индивидуальный выбор каждого, все зависит от личных пристрастий и задач. Но, как правило, специалисты по ловле на эти приманки слишком длинными удилищами не увлекаются. 

Автор: Владимир Свириденко

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.