063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
27 февраля 2021
Время чтения 4 мин.

О снастях и технике ловли при использовании микроколебалок

О снастях и технике ловли при использовании микроколебалок

Миниатюрные колебалки – это универсальные и очень уловистые приманки, но в полной мере оправдать надежды рыболова они смогут только при соблюдении определенных рекомендаций. Как и любые другие приманки, микроколебалки предъявляют ряд требований к снастям, способам проводки и т. д. Если вы впервые столкнулись с такими приманками, то наши рекомендации помогут вам правильно оснаститься и добиться от них максимальной результативности.

Снасти

Удилище лучше всего подойдет легкого или сверхлегкого класса. Если вы предпочитаете блесны весом 3 г и выше, то вам подойдет light с тестовым диапазоном до 7 грамм, если же в ваши планы входит ловля на граммовые или двух граммовые приманки, то потребуется снасть класса ultra light с кастингом не более чем до 3-4 грамм. Катушку лучше предпочесть легкую, в размере от 1000 до 2500. Выбор между леской и плетенкой стоит делать исходя из особенностей ловли. Шнур более уместен при ловле щуки, окуня и судака. Леска удобна при ловле озерной, ручьевой форели, жереха и голавля. Нет смысла применять шнур более 8 lb и леску толще 0,16 мм. А если речь идет о самых легких блеснах, весом 1–2 г, то шнур подойдет не более 6 lb, а леска – не толще 0,14 мм.

Если высока вероятность поимки щуки, то нужно использовать металлический или флюорокарбоновый поводок. При этом стоит избегать толстых и грубых поводков с большими вертлюгами и застежками. Идеальным поводком для микроколебалок считается стальная проволока диаметром около 0,1 мм (самая тонкая гитарная струна) с застежкой округлой формы № 000. При использовании флюорокарбонового поводка достаточно диаметра 0,3 мм.

Помните, грубые снасти (толстая леска, тяжелые застежки, грубые поводки) могут кардинальным образом поменять или свести на нет игру маленькой блесны. Настоятельно рекомендуем при ловле на микроколебалки использовать гармоничную снасть.

Проводка

Каждая блесна имеет свой характер и требует индивидуальной проводки. Непосредственно перед ловлей рекомендуется несколько раз провести блесну в зоне видимости и определить подходящую скорость движения приманки.

Широкотелые блесны, такие как Individ и Koketka, отлично ловят рыбу на равномерной проводке, как в водоемах со стоячей водой, так и в проточных, при проводке по течению и поперек течения. Правильные движения широкотелой блесны выглядят как переваливания с боку на бок. Наилучшие результаты колебалка покажет во время самой медленной проводки, при игре на грани срыва колебательных движений. Помните: блесна не должна входить в штопор, то есть, вращаться вокруг своей оси как лепесток вертушки.

Блесны Flash Line, Panic и Metal Twitch относятся узкотелыми. Проводку таких приманок можно выполнять с разной скоростью, они способны привлекать рыбу как на медленной, так и на быстрой проводке. Часто наиболее привлекательной для рыбы фазой проводки оказывается погружение блесны во время пауз.

Кроме традиционного применения, блесны Flash Line и Metal Twitch превосходно подходят для джиговой проводки, как придонной, так и пелагической. Выбор веса приманки

Выбор веса блесны зависит от нескольких факторов. Сильный ветер, глубокий водоем, наличие течения и дальний заброс требуют относительно тяжелых приманок. Если рыбалка проходит в водоеме со стоячей водой с небольшой глубиной, если рыболову не требуется дальний заброс и скоростная проводка блесны – лучше воспользоваться приманкой меньшего веса. Стоит помнить, что легкие приманки намного лучше проходят всевозможные препятствия, позволяя выполнить более медленную проводку.

Выбор цвета приманки

Большинство рыб хорошо различают цвета, поэтому применение множества расцветок является полностью оправданным. Условно все расцветки можно разделить на имитационные, которые воспринимаются как кормовой объект, и провоцирующие, яркие расцветки. Имитационные расцветки не обязательно должны имитировать именно тех насекомых или животных, которые водятся в водоеме или неподалеку от него. Как правило, это неяркие расцветки, включающие естественные оттенки. Они наиболее универсальны, работают в разную погоду, в разные сезоны, на разных водоемах и по разной рыбе.

Часто для решительной атаки хищнику необходим раздражитель. Яркая приманка, которая хорошо видна в мутной воде или при недостаточной освещенности, как нельзя лучше подходит в таких ситуациях. Также замечено, что пассивную хищную рыбу в холодной воде отлично ловят флуоресцентные приманки, а они, как известно, обладают самой высокой яркостью, поскольку излучают свет видимого диапазона при воздействии невидимых ультрафиолетовых лучей, которые проникают на самые большие глубины. Флуоресцентные краски мы используем наивысшего качества. Поэтому наши флуоресцентные блесны очень хорошо заметны и в пасмурную погоду, и глубоко под водой.

Приманки пестрых расцветок, будучи контрастными, также часто выступают в роли раздражителя, даже если реалистично имитируют рисунок на теле земноводного, рыбы или насекомого. Многие расцветки представляют собой дробление блесны на несколько цветов. Это могут быть линии по краям блесны или яркая точка в хвостовой части приманки. Такое цветовое решение наилучшим образом действует на пассивного хищника. Дело в том, что каждый цвет воспринимается рыбой как отдельный объект. Например, использование блесны с контрастной флуоресцентной точкой в хвостовой части, соблазнит даже самого пассивного хищника.

Ареал ловли

Колебалка – приманка универсальная. Блесной можно успешно ловить рыбу на любом типе водоемов, будь то небольшое озерцо, полноводная река или морское побережье. Проще всего освоить ловлю на блесны в водоемах со стоячей водой. Равномерная проводка с паузами является самой популярной и востребованной. При ловле в реках стоит учитывать силу течения. Наиболее подходящими для речной рыбалки, все же, следует признать блесны узкотелой формы. Такие приманки превосходно справляются с течением. Но, и широкотелые блесны можно с большим успехом применять на течении. Заброс в таком случае стоит делать перпендикулярно потоку воды или выше по течению (способом upstream). При этом, подхваченная течением блесна нуждается лишь в медленной проводке, а иногда действия рыболова сводятся исключительно к подмотке провисающей лески. Преимущества колебалок

Колеблющиеся блесны прошли проверку временем, и продолжают ловить рыбу уже не одну сотню лет. Эти приманки на деле доказали свою работоспособность во всем мире. Сегодня блесна это высокотехнологичная приманка. Количество расцветок и вариантов проводок удовлетворит любого спиннингиста. Компактные металлические приманки имеют превосходные полетные характеристики, будучи оснащенными одинарными крючками, они практически не цепляются за водоросли и коряги, а широчайший спектр расцветок предоставляет безграничные возможности для экспериментов.

Мы с уверенностью заявляем – с нашей колебалкой вы всегда можете рассчитывать на улов!
SV Fishing Lures

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.