063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
6 октября 2021
Просмотры: 48
Время чтения 3 мин.

МОРМЫШИНГ ИЛИ МИКРОКОЛЕБАЛИНГ

МОРМЫШИНГ ИЛИ МИКРОКОЛЕБАЛИНГ

Не так давно мы с моим товарищем по увлечению спонтанно устроили небольшой баттл. Суть “спора” заключалась в следующем: Сергею нужно было поймать голавля на мормышку, а мне окуня на микроколебалку. Т.е. грубо говоря - поменялись рыбами, но остались при любимых приманках. Кто ловит рыбу крупнее, тот и выиграл. Победила, как это водится в приятельских компаниях, дружба! Но вопрос “Что результативнее, мормышка или микроколебалка” по прежнему был открыт. В этом я и постарался разобраться в настоящей статье.

По большому счёту обе приманки предназначены для ловли некрупной рыбы. Как на мормышку, так и на микроколебалку вы можете поймать любую хищную и мирную рыбу.  

Многие спиннингисты уже давно пришли к пониманию, что с деликатной снастью количество поклёвок, видовой состав рыбы и удовольствие от процесса ловли возрастают минимум в несколько раз! Опытные рыболовы убеждены, что маленькая и очень лёгкая приманка имеет более естественную игру и воспринимается рыбой, как реальный кормовой объект. Именно по этой причине, продвинутые спиннингисты и рыболовы-спортсмены чаще всего используют мормышки, весом до 0,5 грамм. Когда я выступаю на соревнованиях по спиннингу с берега, в моем арсенале обязательно присутствуют мормышки весом 0,3 и 0,4 грамма. В большинстве случаев, это оказывается самый выигрышный вес по мелкому окуню. Также, на мормо спиннинг отлично ловится и мирная рыба: красноперка, плотва, подлещики и прочие представители местной ихтиофауны. 

То же самое можно сказать и о микроколебалках - на эту приманку с одинаковым успехом отзывается щука, судак, окунь, голавль, язь, жерех, да кто угодно. Любой вид рыбы, присутствующий в водоёме - это потенциальная жертва микроколебалки. А вот какая приманка лучше, во многом зависит от условий ловли. Каждая приманка раскроет свой потенциал наилучшим образом в тех условиях, под которые она создавалась. И наоборот - нет ничего хуже, чем использовать “правильную” приманку в “неправильном” месте.

Как по мне, мормышка - это больше стоячий водоём или прибрежная зона водохранилищ, преимущественно безветренная погода и небольшая глубина - метра полтора максимум (ИМХО). На проточных реках мормышкой удаётся комфортно ловить только на мелководных участках с замедленным течением. На больших реках великолепным “мормышечным полигоном” будут прибрежные заводи, изобилующие водной растительностью. Ловля в этом случае осуществляется на открытых участках воды (окнах).

Микроколебалка более устойчива к ветру за счёт своей геометрии. Поэтому микроколебалкой мы можем выполнить заброс на гораздо большее расстояние, чем мормышкой. Это огромный плюс, если рыбачить с берега, так как в ряде случаев каждый метр дистанции заброса - на вес золота, отошла рыба чуть дальше-  и рыбалка закончилась.  Также, микроколебалка будет лучшим решением для ловли на водоёмах с течением. В линейке блёсен SV Fishing Lures есть специализированные модели микроколебалок, которые “заточены” под стримовую ловлю. Точно также, есть модели, которые предназначены для ловли в стоячих водоёмах. При прочих равных, микроколебалку можно назвать универсальной приманкой, которая подходит для большинства водоёмов.  Заглубление регулируется положением вершинки удилища, а в крайнем случае утяжелением приманки. В сериях Koketka и Individ все продумано до мелочей и этот момент тоже был предусмотрен - блёсны в тестах 2 г. и 2,5 (2,6)  г. имеют одинаковую длину - 25 мм. Это позволяет выполнить более дальний заброс, заглубить колебалку на большую глубину, при этом не увеличивая размера самой приманки. Это особенно важно, когда хищник пассивен и отзывается преимущественно на некрупные приманки. 

Мормышингом и микроколеблом можно результативно ловить все виды рыб. Однако, при выборе приманки обращайте внимание на условия ловли - это важно. И на мой взгляд, на микроколебалки клюют более крупнокалиберные рыбы :-) Ни хвоста, ни чешуи, дорогие рыболовы!

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.