063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
27 сентября 2021
Просмотры: 52
Время чтения 2 мин.

ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА НА УЛЬТРАЛАЙТ

ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА НА УЛЬТРАЛАЙТ

Классика жереховой ловли - это большая вода, лодка и заброс пилькера в котящего жереха. В данном случае используются увеститсые приманки, массой до двух, а то и трёх десятков грамм, в первую очередь это необходимо чтобы выполнить заброс приманки на дальнее расстояние. Ну а как иначе? Ведь жерех близко к себе не подпустит. В этой статье будем рушить сложившиеся стереотипы и ловить шереспера на граммовые колебалки и дистанции заброса 20 метров!

Казалось бы, где жерех и где ультралайт? Совсем несовместимые вещи. Но за несколько лет целенаправленной ловли голавля ультралайтом, мне неоднократно попадались и жерехи. Рыба оказывает ни чуть не меньшее сопротивление при вываживания и также, как и голавль является достойным соперником. Особенно, когда речь идёт о ловле ультралайтовым спиннингом. Этой снастью не только приятно рыбачить, но также уменьшение размера приманки может координатно поменять рыбалку в лучшую сторону. Тут мы получаем два в одном - впечатления и результат.

В летнюю пору, Жерех  концентрируется на косах и мелководных перекатах. нередко он делит акваторию с голавлём, только в отличие от лобастого, жерех выдаёт себя явными ударами по поверхности воды, а во время его “жировки” создаётся впечатление, что водоём обстреливают бомбардировщики. Именно по таким шлепкам вычислял его и я. Считается, что жерех ловится исключительно на те приманки, которые по внешнему виду напоминают естественную добычу шереспера. Это прогонистый блесны, селявочных расцветок - светлые, серебристые, с медными оттенками и тд. А на моей практике лучше всего работали кислотные, колебалка flash line, которые многими рыболовами интерпретируются , как форелевые. В очередной раз я убеждаюсь, что не цвет играет ключевую роль.

Как и многие рыбы, жерех любит стоять головой против течения и ловить несущие водным потом дары. Это позволяет нам подобраться к нему “с хвоста” на минимальное расстояние - забросы микроколебалки весом всего навсего 1,3 грамма методом Up Stream и динамичная равномерная проводка, со скоростью едва опережающей скорость течения и бойкий речной пират позирует на камеру! Конечно, о трофеях в этом случае говорить не приходится, с другой стороны, “закилошник” - вполне серьёзная рыба для ультралайта и попадаются такие экземпляры на крошечные блёсенки не так уж и редко. Свой кайф в такой ловле определённо есть.

Приманка 30 мм при массе 1.3 грамма - это отличный вариант для ловли на мелководных перекатах. Причём, это рабочая схема не только по активной рыбе - на мелкоразмерные приманки “ведутся” и закрывшие рот хищники. Flash line хороша тем, что она очень естественно имитирует узко клуб рыбешку, которая является излюбленной добычей белых хищников, в том числе и жереха. Кроме этого, колебалка обладает незаурядными кастинговыми характеристиками и способна ловить на большей площади, чем схожие по типоразмеру приманки. Жереха мне чаще всего удавалось соблазнить именно на равномерную проводку аспирином, но эта блёсенка прекрасно работает и на ступенчатой и на твичингговй проводке, поэтому думающий рыболов всегда найдёт с ней подход к любой рыбе. 

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.