Рыбалка на небольшой речушке сравнима с медитацией… Завораживающие пейзажи, пение птиц, стремительные перекаты и тихие заводи… В общем, всё по фен-шую. Но главное, на таких реках всегда можно результативно ловить голавля на ультралайтовую снасть, получая максимум удовольствия от процесса.
Подходящим временем для ловли голавля на микроречках считается весна и начало лета. В эту пору реки ещё не сильно зарастают, и мы можем свободно передвигаться по берегу. А лучшим вариантом будет ловля в вейдерсах или забродных сапогах. Забродная экипировка решает много задач, да и в целом делает рыбалку более комфортной.

До выхода лобастого на перекаты, его следует искать на широких прогонах реки, особого внимания заслуживают места с наличием упавших в воду деревьев, коряг или других потенциальных укрытий. Как правило, на этих участках течение замедляется, и мы можем прокидать его лёгкой колебалочкой методом Down Stream.

На одном из таких участков раскрыл по-новому граммовую AIR, которую всегда применял на стоячих водоёмах или на проводке Up Stream. Плавная подача против течения с ускорениями и замедлениями приносила одного голавля за другим и что интересно, в этот день работала исключительно одна расцветка - BS03. А на следующий день в приоритете были уже SB01 и SB04 из серии «SHELLBE», поэтому иметь ассортимент расцветок – это тоже очень важно.

Следующим интересным для нас местом будут островки. «Островом» можно условно считать и небольшой куст, который огибается с двух сторон течением, а сразу за ним образуется «затишок». В этом случае результативна проводка Up Stream и на снос. Если мы проводим блесну на снос, то нужно постараться, чтобы она пересекала две струи, которые обходят остров и прошла через затищок. Поклёвка голавля в этом случае очень ожидаема.

Ещё одним перспективным местом являются повороты реки. Здесь мы найдём и глубокие омуты, и обратные течения и отбойные от крутояров струи. На этих участках голавля следует искать в ямах или на границах струй. Лучшая проводка в подобных локациях – равномерная, но есть два важных критерия: если облавливаем границы струй, то нам нужно добиться стабильной собственной игры блесны на максимально медленной скорости проводки. А в случае с ямой, нужно обязательно дать блесне упасть на дно и только тогда начинать неспешную проводку. Однако стоит учитывать, что поклёвка может произойти в любой момент – от приводнения до первого глайда блесны по донному рельефу.

Каждая речка уникальна и в этой статье приведён скорее частный случай ловли голавля из моей практики на тех водоёмах, где я рыбачу. Поведение и предпочтения голавля на других реках могут отличаться, поэтому всегда есть место экспериментам и творческому подходу к ловле. Ни хвоста! Ни чешуи!
Автор: Валерий Мельников