063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
7 апреля 2021
Время чтения 4 мин.

Ловля голавля кастинговой снастью

Ловля голавля кастинговой снастью

Конечно же, первый сезон ловли на кастинговоую снасть, был моим маленьким адом с многочисленными бородами, отстрелами приманок и прочими "прелестями жизни" начинающего бейткастера. И скрывать нечего - пару раз я порывался с этим делом завязать, но становилось стыдно перед самим собой, что сдался, и я продолжал... Как и все, приходящие в бейткастинг, начинал я с довольно солидных весов и толстенных шнуров. Но постепенно тест спиннингов уменьшался, шнуры становились тоньше, приманки - изящней. В какой-то момент, я, так соскучившийся по своей излюбленной рыбе, решил совместить навыки ловли кастингом и ловлю голавля. И тут передо мной возникла новая проблема, а именно - выбор подходящей снасти. Если с выбором катушки я определился почти сразу (ей стала Shimano Aldebaran`16 BFS), то с подбором подходящего мне спиннинга пришлось помучиться. Все прекрасно знают, что выбор удилищ для бейткастинга (вследствие меньшей популярности в стране) - гораздо более скромен, чем представленный на рынке ассортимент под безынерционные катушки. А и представленного ряда - 2/3 палок "бассовые", с довольно быстрым строем, тогда как для голавля я искал палочку помягче, ближе к строю Moderate. Первым делом были "обшарены" все закоулки безграничного, как Вселенная, AliExpress... первый спиннинг, который оказался у меня в руках, был Tsurinoya dexterity С632ul.

Ничего плохого об этой палочке сказать не могу - целиком и полностью соответствует своей стоимости и в качестве сборки, и в ТТХ. Однако, рыбацкая душа требовала продолжения поисков)). Следующим спиннигом, оказавшимся в моих руках, стал Kuying Teton 632UL

Данный спиннинг пришёлся по вкусу куда больше. Скажу более - он до сих пор у меня есть и я им пользуюсь для ловли голавля, но... на кренки) Т.к. палочка имеет уже строй ближе к moderate fast и упористые "пузатики" им весьма и весьма комфортно таскать против течения перекатов. Но дело в том, что в 90% случаев голавля я ловлю на микроколебалки и внутренний голос продолжал меня наставлять на путь истинный - "нужна ещё мягче, ищи...")

Несколько разочаровавшись в "заводских настройках" кастинговых спиннингов, я продолжил свои поиски среди творений родбилдеров...

Тут меня ждала небольшая удача - совершенно случайно наткнулся на переделанный в кастинг спиннинг на недорогом бланке Fish Season Fario NT MORM.S. Собран был довольно бюджетно, но качественно - на карбоновой трубке и с револьверной расстановкой колец. 

По строю он мне подходил просто замечательно. Но было одно НО - верхний тест спиннинга был до 2г, тогда как я ловлю колебалками 3,5-4г, под которыми он просто "проваливался", не говоря уж о вываживании рыбы, превышающей 500г. Оставив данный экземпляр для микроречек, где вес микроколебалок не превышает указанный тест, я уже было совсем отчаялся найти искомое... но "тут, как в сказке, скрипнула дверь...")))

Звонок друга - "Я знаю, ты кастинговую палочку под голавля ищешь... я знаю, что тебе нужно...")))

Полторы недели переживаний и ожиданий, предынфарктное состояние в офисе транспортной компании, где чуть не потеряли мой заветный тубус... 

и в руках у меня Graphiteleader Corto RW COCRC - 642 HS.

После быстрой сборки этого полуторочастника и первого "потряха" я сразу понял - "бинго!!! Это ОН!!!")))

Насколько я понимаю, данным удилище спроектировано для ловли в отвес, т.к. тест на нём стоит более, чем странный - "до 30g", тогда как "в заброс" я этой палочкой кидать более 7г навряд ли бы решился... Вместе с катушкой вес комплекта составил чуть более 120г, что в руках кажется просто пушинкой. 

Наряду с этим - спиннинг неожиданно оказался настолько дальнобойным, что я стал его использовать не только при ловле с лодки, но и "взабродку" - дальность заброса "компактов" практически не уступает забросам безынерционной катушкой. Правда тут нужно оговориться, что это при использовании довольно тонкого шнура (в данном сезоне очень впечатлил RAPALA Rapinova-x multi-game PE 0.4), некоторого тюнинга мультипликаторной катушки ( вместо стоковой шпули у меня установлена более лёгкая 16ALD29R и подшипники заменены на "керамику"), правильной намотки шнура (никогда не наматываю более 60м, т.к. шнур утяжеляет шпулю, особенно мокрый).

 Данным комплектом отловил весь этот сезон и никаких негативных ощущений ни разу не возникало, только безграничное удовольствие от ловли своей любимой рыбы

 



Ну и несколько слов, почему же, всё-таки, я остановил свой выбор на UL-кастинге.

В первую очередь, безусловно, это суммарный вес снасти (удилище + катушка), который составляет, примерно, 2/3 от аналогичного "безынерционного" комплекта. Во-вторых, более точный заброс, что весьма немаловажно при ловле голавля, ведь зачастую приходится выполнять забросы в "домики" под ветки деревьев, рядом с коряжками и т.д. В-третьих - более правильный (на мой взгляд) баланс снасти, в которой катушка располагается сверху удилища, а не висит "утюгом" внизу. При многочасовых рыбалках, за которые выполняется пару сотен забросов, это имеет для меня значение. Ну и в-четвертых, это довольно высокая чувствительность снасти, т.к. из передачи тактильных ощущений фактически исключается удилище и его "звонкость" имеет совсем незначительное значение. 

Автор - Савуков Денис

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.