063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
26 апреля 2021
Просмотры: 87
Время чтения 2 мин.

Лёгкий способ поймать голавля на колебалку

Лёгкий способ поймать голавля на колебалку

Про голавля написано немало статей и отчётов, но в большинстве случаев, повествование идёт о ловле краснопёрого на воблеры. Однако каждый голавлятник знает, что без миниатюрных колеблющихся блёсен успешная охота невозможна. Наверное, именно поэтому про колебло мало кто пишет. Что ж, пришло время раскрывать секреты.
Микроколебалкой можно ловить голавля весь сезон – с ранней весны, до поздней осени, внося корректировки в проводку и тактику ловли, в соответствии со временем года. Другим немаловажным преимуществом «железа» над «пластмассой» является универсальность. Одной и той же колебалкой можно ловить во всех горизонтах, будь то придонный слой или подповерхностный. Воблер этим похвастаться не может, так как каждая приманка имеет ограниченный диапазон заглубления.
Глядя на форму колеблющейся блесны, несложно догадаться, что её полётные характеристики превалируют над остальными приманками. Составить конкуренцию в этом вопросе могут разве что пилькеры, но металлические джиги – это немного другая история, не про голавля. Оснащение одинарным крючком позволяет блесне меньше подвергаться зацепам в тех местах, где другие приманки застревают наглухо. Это очень актуально в тех случаях, когда применяются лёгкие снасти и тонкие шнуры.

Ловля голавля на микроколебалки результативна как на малых, так и на средних реках, при ужении с берега или взабродку. В зависимости от формы и веса блесны, подача приманки возможна как вверх, так и вниз по течению. Также, колебалки очень эффективны при проводке на снос – заброс делается немного вверх по течению (градусов под 80), выматывается слабина плетёнки и на этом активные действия спиннингиста прекращаются. Блесна играет самостоятельно, за счёт силы течения, и идёт вниз по дуге. Горизонт проводки контролируется положением вершинки удилища и весом приманки. Соответственно, чем ближе ко дну мы хотим сделать проводку, тем ниже опускаем вершинку спиннинга и используем более тяжелую блесну. На Дону в Воронежской области мне с лихвой хватает набора блёсен от 1 до 3.9 грамм.


Чтобы данная проводка была результативной, блесна должна обладать устойчивой собственной игрой. В зависимости от условий ловли (глубины и силы течения), с этой проводкой успешно применяются микроколебалки Iris (1.8г.), Koketka (2г., 2,6г., 3г.) и Individ (2г., 2,5г., 3,9г.). После приводнения приманки я опускаю вершинку спиннинга вниз и даю блесне максимально заглубиться. Когда колебалку сносит на более мелководный участок и блесна начинает «стучать» по камням, я перевожу спиннинг в горизонтальное положение и продолжаю проводку в придонном горизонте. А уже на мелководье поднимаю вершинку удилища вверх и веду блесну под поверхностью воды. Особенно эта тактика актуальна на перекатах.



Это действительно самый лёгкий из известных мне способов поймать голавля на блесну. Возможно, он не так динамичен, как например, ловля Upstream, но он эффективен. К слову об эффективности - самого крупного голавля прошлого сезона я поймал именно так.

Автор: Валерий Мельников

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.