063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
4 июня 2021
Просмотры: 143
Время чтения 4 мин.

Как выбрать ультралайт спиннинг?

Как выбрать ультралайт спиннинг?

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность, ультралайт спиннинг – это нечто большее, чем просто удилище с малым тестом. И не только новичок, но и опытный рыболов запросто растеряется среди огромного ассортимента, который на сегодняшний день предлагает рынок. Эта небольшая статья будет полезна тем, кто решил с пониманием дела подойти к выбору снасти.

Основные параметры, на которые мы будем обращать внимание при выборе спиннинга, это:

  • Материал
  • Строй
  • Вершинка
  • Длина
  • Тест

Материал

На сегодняшний день, большинство современных бланков для удилищ класса light и ultra light изготавливаются из высокомодульного карбона (углепластика). Препрег (материал для производства бланков) состоит не только из карбона, но и связующего, от количества которого зависит жёсткость, прочность и чувствительность удилища.

Чем меньше связующего, тем чувствительнее получается бланк и наоборот – большое количество связующего делает бланк менее чувствительным, но в то же время более прочным. Поэтому именитые производители всегда стараются найти «золотую середину», делая бланки чувствительными и надёжными. 

Как правило, с минимизацией связующего, производитель вынужден увеличивать количество самого материала и по толщине стенки бланка, вы без труда определите примерное соотношение карбона со связующим. Чем толще стенка бланка – тем меньше связующего. Справедливо замечу, что в последнее время не только Япония и Корея, но и Китай может удивить весьма качественным препрегом. Однако, «Китай Китаю рознь». 

Строй

В привычном понимании, под строем мы имеем в виду величину изгиба бланка под нагрузкой. Такой параметр ещё называют статическим строем удилища. Спиннинги бывают:

- Сверхбыстрого строя

- Быстрого строя

- Среднего строя

- Медленного (параболического) строя

Так же, существует так называемый «промежуточный» строй удилища, например средне-быстрый.

Как правило, «быстрые» спиннинги славятся надёжной подсечкой и высокой информативностью. Их применение особенно оправдано в джиговой (в нашем случае микро джиговой) ловле и твичинге. «Параболики» имеют репутацию более бросковых и «вязких» палок. Считается, что спиннинги медленного строя гораздо лучше «гасят» рывки рыбы на вываживании, таким образом, количество сходов сводится к минимуму. Большой популярностью данные удилища пользуются у любителей ловли прудовой форели. 

Тип вершинки

Вершинки спиннингового удилища делятся на два типа – монолитная вклейка (солид) или пустотелая, полая вершинка (табуляр). По мягкой солидовой вершинке, спиннингист без труда отследит проводку приманки и заметит поклёвку осторожной рыбы. Также, солидовая вклейка даёт возможность играть приманкой практически на одном месте, подобно кивку зимней удочки. Данный тип вершинки – наилучшим образом подходит для ловли на микро джиговые оснастки.

А вот табулярная вершинка, информирует о происходящем не визуально, а тактильно или как принято говорить в рыболовных кругах – «в руку». Спиннинг с такой вершинкой позволяет качественно анимировать колеблющиеся блёсны, твичить некрупные воблеры миноу, а также весьма неплохо управлять и силиконовыми приманками.

Выбор вершинки зависит от предпочтений рыболова и стиля ловли. На мой взгляд, спиннинги с табулярной вершиной более универсальны, так как позволяют корректно работать с большим типажом приманок.

Я использую спиннинг с солидовой вершинкой исключительно для ловли микро джигом с применением груз-головок весом не более 2 грамм. В то же время, я знаю рыболовов, которые отдают предпочтение солидовым спиннингам, используя весь ассортимент приманок и остаются, при этом, очень довольны. Как говорится, на вкус и цвет. 

Длина

Начинающие спиннингисты полагают, что чем длиннее «удочка», тем лучше. Но на практике, это не всегда так. Стандартная длина лёгкого берегового спиннинга колеблется от 200 до 230 сантиметров.

Так как в основном ловля происходит на небольших водоёмах и маленьких речушках, более длинные спиннинги (2.5 – 3 метра) будут неудобны. Спиннинг – это в большей степени поиск, который осложнён не только водной, но и береговой растительностью. Очень часто приходится ловить в местах, где деревья свисают над головой и выполнить нормальный заброс трёх метровым удилищем в данных условиях практически невозможно.

Тест

Это диапазон веса приманок, с которым работа спиннинга будет максимально эффективна и комфортна. Как правило, ультралайтовые бланки имеют верхний тест не более 7 грамм. Специализированные удилища могут существенно ограничивать тестовый диапазон, например, спиннинги для ловли прудовой форели чаще всего имеют ограничение по «верхам» до 5 грамм максимум. За пределами теста производитель не гарантирует корректную работу удилища. Также, превышение верхнего теста часто становится причиной поломки спиннинга, поэтому если вы планируете использовать приманки более тяжёлого класса, то и спиннинг нужно выбирать соответствующий. 

Кроме теста по приманкам, есть ещё так называемый тест по леске. И он тоже немаловажен при выборе спиннинга. Пренебрежение тестом по леске, также может привести к поломке удилища. Если разрывная нагрузка лески будет превышать тест спиннинга, то при форсированном вываживании крупной рыбы, есть все шансы сломать снасть. Подходящая же по тесту леска, обрывается до поломки удилища (но и этого можно избежать, если правильно настроить фрикционный тормоз катушки). Если у вас не так много опыта ловли на ультралайт, то рекомендую соблюдать эти параметры, заявленные производителем. 

В целом, для ловли на микроколебалки из ассортимента SV FISHING LURES подойдёт любой спиннинг тестом от 0.5 до 3.5 – 5 г. Таким удилищем можно ловить и голавля на малых реках и окуня на водохранилищах и другую хищно-мирную рыбу. Тип вершинки, длина и строй остаются на ваше усмотрение, микроколебалки приманки не привередливые, удилище узкой специализации для них не требуется. 

Автор: Валерий Мельников

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.