063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
20 апреля 2021
Просмотры: 3927
Время чтения 5 мин.

Как выбрать блесну на окуня?

Как выбрать блесну на окуня?

Выбор блесен на окуня дело непростое, особенно когда нет информации на каком водоеме и в каких условиях будет происходить рыбалка. Чтобы в полной мере ответить на вопрос, следует понимать:

  • С каким удилищем будет происходить рыбалка?
  • Ловите ли вы на реке или на озере?
  • Какой средний вес рыбы может быть в улове?

В данный момент я пользуюсь спиннингом с верхним тестом до 7 грамм, исходя из этого опишу вам подбор приманок для средней реки и озера.

Река - здесь как правило ловлю окуня или в старицах где нет течения, или вдоль береговой линии. Для участков, где есть хоть какое-то мало мальское течение подойдут колебалки Panic весом 3 - 3,8 - 4,8 грамма. Ее можно погонять и на снос, и по течению и против струи. Размер приманки рассчитан на окушка от ладошки и больше, хотя были случаи, что цеплялись экземпляры чуть больше блесны. Кроме того, эту блесну попутно могут атаковать и щука-травянка и голавль и жерех, в том случае если окажутся неподалеку.

Вторая блесна которую я использую для ловли на течении - Flash Line от 3,6 - 4,6 грамма. Летит далеко, играет не так размашисто как блесна Panic, а можно сказать что ее колебания совсем минимальны, но в стабильности в работе на сильном течении равных ей нет, да и на рывковой проводке она очень точно имитирует убегающую от хищника уклейку. Еще “коньком” этой колебалки это джиговая проводка. Да, да именно джиговая проводка блесны!!! И не обязательно искать окуня простукивая дно, но и поискать его пелагическим джиговой проводкой в толще воды. Окунь неравнодушен к игре этой блесны на падении, а зачастую на такую имитацию реагирует и клыкастый судак, что уж говорить о таком бонусе, как жерех для которого узкотелая блесна является приманкой номер один!

Третья блесна которую я использую для ловли окуня на реке это Metal Twitch весом 2,7 - 3,3 - 4 грамма. Основное ее преимущество или по простому “фишка” это твитчинг, собственно что и заложено в ее названии. В большинстве случаев проводку делаю в средних слоях или на поверхности если окунь “котлит” и проявляет активность. Но кроме окуней очень часто влетает любительница рывковой проводки щука, а если условия близки к голавлиным, то таким же частым гостем будет и голавль.

Следующие места обитания окуня это старицы рек и озера. На водоемах где нет течения по окуню предпочтительны широкотелые колебалки узкотелым. Это не догма и конечно же ловить можно вышеописанными блеснами, до дело в том, что широкотелые блесны можно провести с более медленной скоростью проводки, и что в итоге может оказаться решающим фактором при поимке рыбы или ее количества..

Ну и первая блесна с которой бы хотелось начать это Koketka, в данная модель представлена в обширном выборе размеров и весаов 2 - 2,6 3 - 3,8 и 7 грамм. и в данном случае вес нужно подбирать в зависимости от глубины ловли и необходимости дальности заброса. Для примера, блесной весом 2 грамма удобнее будет облавливать небольшие глубины до 1 метра, а уже весом 2,6 грамма можно использовать с глубинами и до 3 метров. Теперь поясню почему так! Конечно же блесной в 2 грамма можно будет ловить и на 3 х метрах, но скорость погружения данной блесны будет гораздо меньше, чем 2,6 грамм, а соответственно и скорость облова перспективных мест значительно снизится, да и есле место с рыбой найдено смысла в потери времени никакого нет! А вот если глубина около метра, то тут больше преимуществ у 2-х граммовой, так как скорость с какой можно провести блесну или дать ей осыпаться в толще воды меньше, а значит и шансов соблазнить не активного хищника гораздо больше. В зависимости от вашего цветового выбора данной блесны она, очень похожа на такую кормовую базу лягушата, всевозможных жуков и рыбешек, что делает эту блесну привлекательной не только для окуня и другой хищной рыбы, но и условно мирной рыбы, так называемой бели - густера, плотва, красноперка, подлещик, лещ и т.д. Да и ее уловистость не подвластна не временный, не сезонным факторам, тут главное правильный подбор цвета, поэтому работает блесна по окуню на протяжении всего года, как в теплое, так и в холодное время года.

Второй вариант - блесна Individ со внешними схожими характеристиками и размерно-весовым предложением, вес 2-2,5 3 - 3,9 и 7 грамм. Как уже сказал ранее схожесть с Koketka есть, но есть и главное отличие это изгиб тела он другой более глубокий и нет ребра жесткости на теле самой блесны, что делает ее игру - более размашистой, как на равномерной проводке, так и на осыпании блесны. Поэтому на практике случалось так, что одна из приманок облавливала вторую, да и ценители, той или иной модели поделились на два “фронта” и у каждой свои аргументы “за” и “против”. Но попадающийся в прилове карась почему-то клюет именно на Individ и это статистика не только моя, поэтому пойми после этого эту рыбу!)

Блесна Glisser, вес 2 - 2,5 грамма. Блесна узкой направленности,поэтому и применение ее в основном с заданными для нее характеристиками. Так , как в названии блесны заложены основные ее черты поведения и использования, как правило использовал по мелководьям оброшшим растительность или в окнах между кувшинок. Или для дополнительного привлечения окуня на поверхности, проводка с ведением на самой поверхности с пусканием “усов” на водной глади. Такие проводки не оставят равнодушным активного окуня выходящего на поверхность воды покормится. Кроме окуня часто ловится и красноперка, особенно в густо заросших и прогретых местах.

 И еще одна блесна - Air, весе 1 и 2 грамма. В очередной раз повторюсь, что основная техническая характеристика заложена в ее названии! Как говорится - “ как корабль назовешь, так он и поплывет”, хотя тут с точностью да наоборот, сначала смотрим в чем ее основные преимущества, а потом уж называем. Приманка для медленной проводки, а вот как она парит на падении, то равных ей нет, поэтому и Air (воздух). Очень эффективна при ловле пассивной рыбы или в условиях с небольшими глубинами и стесненными растительностью окнами водной глади.

А сейчас если не самом главном, то очень важном моменте - это цвет блесны. К сожалению разочарую многих - универсального не бывает и быть не может. Так, как все зависит от многих факторов, таких как кормовая база водоема, прозрачность и температура воды, время суток, освещенность и время года которое влияет собственно на все ранее сказанные факторы.

Поэтому это тема отдельной статьи. Сконцентрирую внимание только на нескольких моментах при выборе цвета блесны:

- незаменимой помощницей будет блесна кричащей, флуоресцентной расцветке. В модельном ряду SV Fishing Lures такие расцветки маркируются литерами FL. Пригодятся они они в любое время года, рыба их видит с огромного расстояния даже в мутной воде и особенно хорошо на них откликается, так как яркие цвета флуо служат дополнительным раздражителем для рыбы даже в период ее малой активности.

- матовые расцветки. В модельном ряду SV Fishing Lures такие расцветки маркируются буквами PS (perl structure). Эти цвета я считаю наиболее универсальными, кроме того, что они имеют шероховатую структуру, но и часть блесны окрашена в флуоресцентный цвет, что делает эти блесны особо привлекательными в солнечные дни.

- натуральные расцветки или цвета имитирующие расцветки возможной кормовой базы рыб. В модельном ряду SV Fishing Lures такие расцветки выведены в отдельную серию Realistic и маркируются буквами BS, CH, FG, CK и т.д. Эти расцветки имитируют всевозможных насекомых и земноводных и хорошо показали себя на разного типа водоемах по самой разнообразной рыбе.

Вкратце так, но прочитав все это не делайте себе догм, практический опыт может открыть для вас приятные сюрпризы. Экспериментируйте, это намного интереснее нежели идти по хорошо протоптанными тропинками.

Автор Владимир Свириденко

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.