Ультралайт – это не просто класс спиннинговых удилищ, это целая рыболовная культура, со своей философией и многочисленными последователями, к числу которых отношусь и я. Этой снастью мы ловим преимущественно некрупную рыбку миниатюрными приманками, некоторые из которых больше похожи на ювелирные изделия. Технические особенности ультралайтовых спиннингов позволяют получать массу ярких эмоций и без поимки трофеев. Это рыбалка для души и эстетики.
В зависимости от используемых приманок, объектами ультралайтовой ловли могут быть, как традиционные хищники: окунь, щучка, судачок, так и полу хищные виды рыб: голавль, язь, жерех, плотва и краснопёрка. А при некотором навыке, ультралайт спиннингом можно целенаправленно ловить даже карася. В этой статье речь пойдёт о белом хищнике и распространённой проблеме, с которой сталкиваются многие начинающие голавлятники, жерешатники, язятники и т.д. – плохая реализация и частые обрывы снасти, когда на крючок садится крупная (по ультралайтовым меркам) рыба.
На реализацию поклёвки больше всего оказывают влияние следующие факторы:
- Качество фурнитуры
- Строй удилища
- Техника вываживания
Крючки на приманках должны быть острые и самого высокого качества. Если родной крюк ультралайт-воблера разгибается на вываживании среднего размера рыбы, то такая приманка подлежит немедленной «переобувке». Нередко, я меняю родные тройники приманок на одинарные крючки сразу после покупки. Воблер или колебалка, оснащённые одинарным крючком имеют ряд преимуществ перед аналогичной приманкой, но с тройником. С одинарным крючком приманка менее подвержена зацепам в труднопроходимых местах, например, в зарослях водной растительности. Засекает и держит рыбу «одинарник» превосходно, главное, что бы крючок был хорошего качества. Блёсны SV Fishing Lures, как раз оснащены качественными одинарными крючками Vanfook, которые имеют безукоризненную репутацию и не раз подтверждали её в неравном бою с сильными рыбинами ☺

Сложный строй удилища позволяет результативно выполнить филигранный и точный заброс миниатюрной приманки и удерживать рыбу в процессе вываживания. Под термином «сложный строй», я понимаю быстрый в динамике бланк, который полностью включается в работу (практически до комля) при увеличении статической нагрузки. Это некое сочетание быстрого и параболического строя в «одном флаконе». Данный типаж строя часто встречается у спиннингов для стримовой ловли, например у Favorite Arena Stream.
Каким бы совершенным не было ваше удилище, техника владения снастью занимает далеко не последнее место. Понимание, когда нужно подкрутить фрикцион, а когда наоборот, растянуть – это навык, овладев которым, вы сможете довести до сетки подсачека 9 рыб из 10. К слову о фрикционном тормозе – тонкость его настройки должна быть безупречна! В идеале, даже один оборот гайки фрикционного тормоза должен вносить видимые изменения. Многие начинающие ультралайт-спиннингисты, да и я в том числе, затягивают фрикцион, что называется намертво. Это и является причиной большинства холостых поклёвок, сходов и обрывов снасти. В первом случае рыба чувствует слишком сильное сопротивление и если не сделать вовремя подсечку, то скорее всего на одну холостую поклёвку у вас будет больше. Грамотно настроенный фрикцион, купе с вязким бланком в ряде случаев позволяет рыбе «подсечь себя собой». При ловле голавля , даже некрупная рыбёшка достаточно рьяно атакует приманку и тонкая плетёнка, при затянутом фрикционе не выдерживает и «лопается». Если же распустить фрикцион, то при сильном рывке плетёнка будет стравливаться, а нагрузка равномерно распределится по всему бланку. Опять же, если мы говорим о «белых», в этом случае у рыбы не такая костлявая челюсть, как например, у судака и мощная подсечка не требуется. Ни хвоста, ни чешуи! Отпускайте рыб в родную стихию ☺
Автор: Валерий Мельников