063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
1 апреля 2021
Время чтения 6 мин.

Ловля голавля

Ловля голавля

Когда в летний период, с появлением первых признаков жары, после "утренней зорьки", для большинства лодочных экипажей рыболовов рыбалка считается завершённой и они на всех парах мчатся к берегу, обсуждая нереализованные поклёвки безусловно трофейных рыб, для голавлятников наступает время настоящей охоты. Ведь именно в этот период эта рыба начинает смещаться с перекатов в тень нависающих над берегом деревьев. Почему "настоящей охоты"? Да именно потому, что в этих условиях и проявляется истинное мастерство рыболова - "голавлятника": точность заброса приманки в "домики" (так любители этого вида рыбной ловли именуют прорехи в растительности у самого уреза воды, где, обычно, и стоит рыба в жару), ювелирность проводки блёсенки на минимальной скорости в местах "обратки" (а так называют  направление струи у берега, противоположное по направлению основному направлению течения реки), умение вовремя притормозить рукой сходящий со шпули катушки шнур, чтобы блесна в воздухе остановилась и упала почти вертикально, вызывая при падении характерный звук - т.н. "плюх", на который очень часто голавль и реагирует моментально... Да, нюансов в "прибрежной" ловле голавля весьма и весьма много и нередко бывает так, что невыполнение всего одного, как оказывается, - "ключевого" - приводит к неудаче...

 Сделаю отступление и объясню, почему я начал повествование о ловле голавля в прибрежной зоне именно с лодки. Дело в том, что голавль - рыба очень и очень осторожная и всегда внимательно следит за происходящим на берегу. Поэтому нередко, при ловле с берега, приходится не доходить до воды несколько метров или тщательно укрываться за растительностью, чтобы получить результат. А вот при ловле "взабродку" или с лодки всё намного проще: почему-то рыболова, стоящего в воде либо самой лодки рыба пугается намного меньше.

Кроме того, лодка даёт возможность свободного перемещения вдоль береговой линии и "обстрела" куда большего количества перспективных мест, чем это доступно с берега. Плавсредство (кстати - это м.б. вовсе не обязательно именно лодка, а тот же рыболовный "плотик") позволяет провести ловлю "сплавом", о чём мы обязательно подробно поговорим в одной из следующих статей.

 Итак, давайте определим факторы, необходимые при ловле голавля в прибрежной зоне с воды.

1) Выбор правильного места ловли. В большинстве случаев, это будет крутой берег реки, с нависающими над поверхностью воды деревьями, крупными корнями деревьев, выступающими из воды. Различные препятствия, создающие "бурление" воды либо "обратку" (см. определение выше) - выступающие из воды стволы деревьев, валуны, маленькие островки суши и т.д. Оптимальным вариантом будет, если через минимальное расстояние от прибрежной линии будет резкий свал глубиной до метра и более...

2. Заброс и проводка.

 Как я уже упоминал, голавль не слишком пугается предметов и существ (в т.ч. человека и лодки), находящихся на воде и в воде. Поэтому забросы вполне можно делать " на коротке", располагаясь буквально в 10м от берега, особенно - в сильный ветер, который очень мешает точному забросу приманки. Но тут есть небольшой нюанс: нередко, рыба, увидя упавшую в воду и начинающую движение приманку, атаковать её вовсе не спешит. В поляризационных очках часто можно видеть, как довольно приличный экземпляр просто сопровождает приманку, выйдя из засады, буквально в 15-20см. И часто на бросок рыба решается, лишь пройдя приличное расстояние в 15-20м, долго наблюдая за лишившим её морального равновесия, предметом. 

Поэтому ловя с кротких дистанций, вы, безусловно, повышаете точность забросов, но и лишаетесь части поклёвок. На мой взгляд, оптимальным расстоянием для заброса будет около 20м.

 Хотя рыба стоит не у самого берега, именно забросы в урез воды (а то и с забросом приманки на берег с последующей потяжкой в воду) будут максимально эффективными. Проводка, как правило, - поперёк струи и течения. Если это микроколебалка, дайте ей упасть на дно и потом лёгкими твичинговыми движениями поднимайте со дна, пока глубина не увеличится примерно до метра. В этот момент - пауза, дайте возможность блёсенке "посыпаться" и снова лечь на дно, подняв небольшое облачко "мути" из ила или песка. И снова пауза на пару-тройку секунд... После этого кончиком спиннинга легко оторвите блёсенку ото дна и продолжайте равномерную проводку на минимальной скорости уже до самой лодки... Если же используете кренки - старайтесь "рыть" дно: равномерная медленная проводка до момента, когда воблерок упрётся лопаткой в дно, подняв, опять таки, то самое облачко ила и пауза... Дайте воблерку всплыть и снова на равномерной проводке заглубите до характерного "тычка". Пытаться твичить кренк не нужно, голавля это скорее пугает, чем провоцирует...

 Есть ещё пара секретов. Поскольку голавль поджидает насекомых, падающих с веток деревьев в воду, вполне можно разыграть для него этот "спектакль". Но для этого потребуются некоторые навыки заброса и использование довольно длинного поводка из флюрокарбона.

Вариант А) заброс приманки на ветку дерева, с последующим стаскиванием приманки с неё и отвесным падением в воду. С кренками я бы этот метод использовать не рискнул, т.к. он имеют два крючка, да ещё и тройника - вероятность глухого зацепа за ветку возрастает в разы. А вот с микроколебалкой этот способ более, чем эффективен. Напомню лишь об использовании длинного (40-50см) флюрокарбонового поводка. Этот материал, даже при обвитии ветки, в отличие от плетенного шнура, легко с неё соскальзывает, таща за собой приманку

Вариант Б) Потренируйтесь на открытой воде, где мешать ничего не будет. В наивысшей точке траектории полёта приманки просто придержите шнур рукой - приманка перпендикулярно тут же  направится вниз, плашмя с высоты ударившись о поверхность воды, создав характерный звук "плюх - чвак", который весьма соблазняет этот вид рыбы на поклёвку. Когда освоите данный метод подачи приманки - переходите ближе к берегу, результат будет обеспечен.

3) Снасти

 Начнём со спиннинга. Поскольку мы ведём разговор о ловле с лодки, спиннинг длинной более 1.8м - 1.98 будет создавать дискомфорт при вываживании рыбы. Поэтому по "росту" давайте остановимся на этом. По строю оптимально смотреть в сторону спиннингов, для ловли стримовой форели (не прудовой, а именно стримовой, т.к. комель у них имеет больший запас мощности, а вы ловите на реке, а не в пруду, где присутствует течение). По строю выбираем лучше  moderate. Объясню почему. Во-первых - голавль это не окунь или щука с довольно плотными губами, выводить "на глисс" такую рыбу не стоит, особенно при трофейных габаритах. Вы просто рискуете порвать губу и лишиться улова. Рыба довольно мощная и боец знатный, поэтому спиннинг однозначно должен "гасить" все рывки рыбы именно за счёт строя. Поэтому - никаких "фастов", оставьте это для судака и щук.

 Поскольку при проводке "от берега" глубина изначально невелика, использовать приманки (особенно - блёсны) весом более 3г смысла не имеет, в противном случае, приманка начнёт тут же "бороздить" дно безо всякой игры. Соответственно тест спиннинга "по верху" я бы определил как 4г максимум... Поверьте, такие "тростинки" позволят вам вывести к подсаку экземпляр в кило и более, но... с учётом правильного настроя фрикциона катушки. Поэтому - переходим к следующему компоненту - катушке для ловли голавля.

 Я знаю, что 90% рыболовов ловят на катушки безинерционные (сам лично я голавля ловлю на кастинг с катушками BFS).

И существует некое мнение о т.н. "балансе" между весом спиннинга и катушки. Так вот в этом случае, если вы собираете единственный голавлиный комплект, об этом стоит забыть. Объясняю. При проводке микроколебалки весом 3-4г, катушка 1000-1500 не будет испытывать абсолютно никаких перегрузок. Но ловля голавля подразумевает ещё и ловлю на кренки. При многочисленных проводках против течения пресловутого "камиона" и уж тем более какого-нибудь Red Rag (я уже деликатно молчу про диповые кренки) нагрузка на ГП вырастет в разы и ваша 1000-я сверхлёгкая LT погибнет за один сезон. Поэтому стоит смотреть в сторону надёжных (пусть и тяжёлых) 2000-2500. 


Отдельная тема - настройка фрикциона, которая очень и очень важна. К сожалению, в мультипликаторных катушках, которыми ловлю я, фрикцион регулируется весьма и весьма грубо (эти катушки предназначены для ловли баса и в этой ситуации фрикцион просто затягивается наглухо). В безинерционках всё проще и тут совет простой - лучше переослабить, чем перезатянуть. Дайте рыбке "погулять", хуже не будет, всё можно отрегулировать в процессе вываживания. Удар у голавля очень мощный, незабываемый. У меня был случай, когда поклёвка явно трофейного голавля просто вырвала петлю из лопатки кренка, причём не самого дешёвого. Это говорит о многом. 

Поскольку я знаю, что внимание читателя более 4-х минут удержать невозможно и он просто-напросто перевернёт страницу - буду закругляться.

Планирую поговорить о многом - о ловле голавля в межсезонье (ранняя весна / поздняя осень), о ловле в ливень, о том, чему можно и нельзя верить в рекламе, о том, что делать, когда не клюёт совсем... О многом. Так что до встречи. Давайте не теряться. Пригодимся друг другу)  

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.