063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
14 июня 2021
Просмотры: 136
Время чтения 2 мин.

Голавль «UP STREAM»

Голавль «UP STREAM»

«Ап стримом» называется тактика ловли с проводкой блесны вниз по течению, при этом заброс осуществляется вверх. Отсюда и название «Up Stream» – вверх по течению. Методика широко известная, но на практике применяется не часто. Базовой голавлёвой проводкой считается медленная равномерка и, чем медленнее скорость проводки, тем лучше. Up Stream – методика динамичная и подразумевает быстрый темп вращения ручки катушки, а сложность заключается, прежде всего, в преодолении «психологического барьера». Но, как известно, одинаковые действия приводят к одинаковым результатам, поэтому - экспериментируем!

Особенно эффективна техника Up Stream на малых реках, где голавль проявляет чрезмерную осторожность. С помощью забросов и движения вверх по течению, мы можем незаметно подойти к рыбе и подать приманку прямо в пасть осторожному полу-хищнику. Аналогичный манёвр при проводке блесны против течения – невозможен. Это объясняется свойственному положению рыбы в реках – головой против течения. И именно при проводке Up Stream блесна будет имитировать раненую, обессиленную рыбёшку, которую сносит течением, что в свою очередь является очень лёгкой добычей даже для пассивного голавля.

Сама техника проводки не сложная, главное подобрать оптимальную скорость, при которой блесна будет идти чуть-чуть быстрее скорости течения. Соответственно, чем быстрее течение, тем быстрее скорость проводки. Вот тут-то и срабатывает «психологический барьер», о котором я говорил в начале статьи. Когда представляешь, с какой скоростью движется блесна в потоке воды, поневоле начинаешь сомневаться в эффективности своих действий, особенно если ловишь на стремительном перекате. Но после поимки нескольких хвостов, все сомнения развеиваются. Проводку можно разнообразить короткими (буквально в пол секунды) паузами или лёгкими подрывами кончиком удилища.

Up Stream – это прерогатива лёгких колебалок, но далеко не каждая блесна сгодится для этого способа ловли. Главное требование к приманке – устойчивая собственная игра, дополнительным преимуществом будет хорошая аэродинамика. На Донских перекатах, вне всякой конкуренции блёсны Air, Koketka, Individ, Metal Twitch и Iris. В развесовке от 1 до 3.9 грамм. Air 1г. - применяю на мелководных участках с умеренным течением, Individ 2.5, 3.9г., Metal Twitch 2.7г. и Koketka 2г. – перекаты и быстрины, Iris 1.8г. «околоперекатные» участки, затишки, локации с замедлением течения. С этим набором остаться без рыбы просто невозможно.

Выполнять технику Up Stream лучше всего удилищем форелевой концепции, параболического или полупараболического строя. Во-первых, несмотря на то, что у нас есть возможность условно близко подобраться к рыбе, дальний заброс не теряет актуальности. Во-вторых, мягким удилищем мы амортизируем не только рывки рыбы, но и «контакты» блесны с камнями и таким образом можем сократить количество зацепов. Пробуйте, экспериментируйте, а мне остаётся только пожелать вам ни хвоста, ни чешуи!  

Автор: Валерий Мельников

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.