063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
19 апреля 2021
Просмотры: 1477
Время чтения 3 мин.

Формы колеблющихся блесен и их предназначения

Формы колеблющихся блесен и их предназначения

 Блесен на сегодняшний день существует превеликое множество. Но все их можно условно разделить на несколько основных видов:

  • Узкотелые блесны
  • Широкотелые блесны
  • Универсальные блесны
  • Специальные блесны
  • Глиссирующие блесны 

Узкотелые блесны

Стихия этих приманок – течение, чаще всего – сильное. Благодаря вытянутым пропорциям и, как правило, незначительному изгибу они обладают небольшим лобовым сопротивлением. Это дает им возможность противостоять быстрому набегающему потоку, не срываясь в «штопор». Иными словами, предназначены они для быстрой проводки. Но есть и обратная сторона: чаще всего такие блесны не в состоянии играть на минимальных скоростях. Зато они прекрасно играют на паузах в проводке, что дает возможность использовать их как джиговые приманки. Благодаря этому при ловле на них трофеями выступают не только любители всего быстро движущегося, такие как жерех или тот же сарган, но и последовательные ценители «силикона», такие как судак. Хороши они бывают и при отвесном блеснении. Пожалуй, самый большой поклонник таких колебалок – окунь. Он с удовольствием атакует их при любых способах подачи: при быстрой проводке у поверхности во время стайной верховой охоты, при ступенчатой проводке во время охоты в придонных слоях. Ну и при отвесном блеснении, как со льда, так и с лодки. К этому виду относяться блесны модели Flash Line.

Широкотелые блесны

Предназначены они, как правило, для ловли в стоячей воде и на слабом течении. Но применяются и на быстрых реках – для проводки апстрим. Короткое, достаточно сильно изогнутое тело дает возможность этим приманкам активно играть при самой медленной проводке, а при ловле апстрим лишь незначительно обгонять поток. Способность подолгу оставаться в поле зрения рыбы, активно играя и медленно перемещаясь, делает их прекрасным выбором для ловли хищников, охотящихся из засады, прежде всего, щуки – на стоячих и слабо проточных водоемах. Хороши они для форелевой рыбалки на коммерческих водоемах. Также эти приманки исключительно эффективны во время ловли ручьевой форели, жереха, голавля, язя на быстро текущих реках, если забросы выполняются поперек течения или выше. К особенностям широкотелых колебалок следует отнести то, что они чаще всего не очень хорошо реагируют на ускорения, зато прекрасно держат горизонт проводки, нередко очень привлекательны при погружении. Для каждой такой приманки нужно подобрать оптимальную скорость проводки. Следует учесть, что микроколебалки именно этой разновидности чаще всего провоцируют на атаку крупную рыбу. А в самых малых размерах они привлекательны для красноперки, карася, плотвы, чехони и другой условно не хищной рыбы .Данная форме колеблющихся блесен можно отнести модели: IndividKoketka, Iris, а также Air.

Универсальные блесны.

 Некое промежуточное звено между узкотелыми и широкотелыми приманками. Они как бы заполняют собой разрыв между ними. Такие блесны способны достаточно активно играть, не требуют для старта значительного ускорения проводки, но при этом довольно хорошо держат набегающий поток, в то же время, позволяя успешно ловить проводкой апстрим. Вооружившись только блеснами такого типа, вы получаете возможность ловить самую разную рыбу в различных условиях. Чаще всего эти приманки имеют достаточно вытянутые пропорции, при этом заметный изгиб, обеспечивающий активную игру. Они прекрасно отзываются на разные виды проводки – от равномерной до рывковой, диапазон рабочих скоростей равномерной проводки у них значительно шире, чем у широкотелых колебалок. Щука, окунь, судак, жерех, голавль, форель – список трофеев очень широк и, возможно, его пополните именно вы! К универсальным приманкам относяться блесны Panic.

Специальные блесны.

В отличие от стандартных блесен, обладающих некими усредненными характеристиками, эти имеют узкую специализацию. Точнее, они хорошо работают при всех стандартных видах проводки, но полностью раскрываются при каком-то одном. Пример – твичинговые блесны. Наиболее высокую эффективность они демонстрируют при ловле рывковой проводкой. Их активному поведению способствует специальная форма тела. Например – узкая, сильно отогнутая передняя часть и широкий, тяжелый хвост. Кстати, благодаря такой форме блесна на ослабленной леске начинает уходить назад, напоминая своей игрой приманку для отвесного блеснения. То есть, появляется возможность комбинировать рывковую проводку со ступенчатой, добиваясь порой весьма неожиданных результатов. Вообще ловля на колебалки рывковой проводкой – тема очень интересная и в силу своей пока еще недостаточной изученности наверняка преподнесет немало сюрпризов. К этому виду приманок можем отнести блесны модели Metal Twitch.

Как видите, выбор достаточно широк. И это мы еще не упомянули о разнице в толщине металла! Существуют блесны, которые изготавливаются в двух вариантах – из более толстого металла и из более тонкого. Это заметно расширяет область применения каждой модели. А если учесть широкий спектр типов и форм, то мы получим поистине безграничные возможности!

Автор Владимир Свириденко

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.