063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
18 April 2020
Автор: Владимир Свириденко
4 мни

Что лучше одинарный крючок или тройник?

Что лучше одинарный крючок или тройник?
Что лучше одинарный крючок или тройник?

В рыбалке существует целый ряд стереотипов, о несостоятельности которых мы сами прекрасно знаем, но справиться с ними никак не можем. Помните тотальное недоверие к крючку на джиг-головке, расположенному сверху? Ведь на мормышке он никому не мешал, а здесь – давай снизу, и все тут! Именно к таким стереотипам относится одинарный крючок на колебалках малого размера. Вроде, все понимают, что если производитель его туда ставит, значит, такая комплектация спросом пользуется и, скорее всего, не зря. Но когда дело доходит до того, чтобы самому забросить в воду блесну с одинарным крючком, начинаются психологические проблемы и внутренняя борьба. А если мы все же пересилим себя и сможем забросить колеблющуюся блесну с одинарным крючком в воду – что мы получим взамен?

С одинарным крючком колебалка превращается практически в незацепляйку

И дело здесь не только в самом крючке, но в целом комплексе факторов. При проводке крючок располагается таким образом, что колебательные движения блесны служат эффективной защитой жала. Колебалка отбивает в стороны стебли водных растений, отскакивает от коряг, при этом легкий крючок, как правило, также отскакивает от всех препятствий, если в какой-то момент он не попадет под защиту блесны. Колебалку, оснащенную одинарником можно смело забрасывать даже в не слишком плотные заросли кувшинок, и она пройдет всю дистанцию, не набрав на крючок никакого мусора, то есть, в течение всей проводки будет оставаться привлекательной для рыбы.

Зачем нужна колебалка-незацепляйка?

Незацепляек существует множество, но мы не пользуемся ими всегда и везде… На самом деле в данном случае плюс здесь не только в том, что мы не оставим блесну на коряге. Главное – мы сможем спокойно укладывать ее на дно при ступенчатой проводке, ловить в местах, где много остатков водных растений, опавших листьев и так далее. Ведь для колебалки малейший пучок водорослей на крючке – это прекращение нормальных колебаний, а значит – потеря шанса поймать рыбу! А для микроколебалок для потери игры вообще достаточно минимальной «порции» мусора. И главное.

Любая незацепляйка – это компромисс между «проходимостью» и реализацией поклевок. А колебалка с одинарником – нет!

Одинарник – это эффективная подсечка.

Одинарник – это эффективная подсечка

Как бы странно это ни звучало, одинарник подсекает надежнее, чем тройник. Особенно, если для ловли на некрупные колебалки мы используем снасти, соответствующие приманкам по своей мощности. Крайне редко бывает, чтобы все три жала тройника попали в точки, которые легко прокалываются. Чаще хотя бы одно жало попадает на твердый участок пасти хищника, что сводит на нет эффективность подсечки. Одинарник же не располагается в пасти столь жестко – он легко может соскользнуть с твердого участка, тут же зацепившись за мягкие ткани. К тому же удилища легкого и сверхлегкого класса не слишком хорошо приспособлены для пробивания сомкнутых костистых челюстей тремя жалами сразу.

Одинарник – надежное удержание рыбы при вываживании

Одинарник – надежное удержание рыбы при вываживании

Три жала выглядят гораздо убедительнее одного, но при вываживании тройник способен мешать сам себе. Это происходит при повороте крючка в пасти, когда одно жало служит рычагом для того чтобы вылетело другое. Одинарник же можно крутить во все стороны – если он уже пробил пасть, то держится, главное – не давать слабину.

Одинарник не мешает игре приманки

Если даже микроскопическая прядь водорослей сбивает игру микроколебалки, то что можно сказать о лишних двух жалах? Безусловно, есть приманки, которые легко переносят установку тройника, например, активно играющие Koketka, Individ, Panic. Но есть и такие, которым такая замена будет стоить привлекательности для хищной рыбы. Такое может произойти, если вы установите относительно крупный тройник на Flash Line. Этот фактор нужно учитывать при желании заменить крючок.

Одинарный крючок безальтернативен при ловле по принципу «поймал – отпусти»

Одинарный крючок безальтернативен при ловле по принципу «поймал – отпусти»

 Сегодня среди продвинутых рыболовов этот принцип является, скорее, правилом, чем исключением. Особенно часто применяется он при ловле мелкой рыбы. Понятно, что снять рыбу без повреждений с одинарного крючка гораздо проще, чем с тройника.

Иногда использовать одинарники, причем, без бородки, обязывают правила.

Если вы захотите участвовать в соревнованиях по ареа-фишингу, то есть, по спиннинговой ловле радужной форели на коммерческих водоемах, то использования безбородых одинарников вам не избежать. Это предписано правилами. Да и тренироваться в этом случае лучше именно с такими крючками: они держат рыбу ничуть не хуже, но требуют некоторых навыков по постоянному сохранению натяжки лески. Кроме того, правила ловли на некоторых коммерческих водоемах также предписывают использование исключительно одинарников, иногда – и без бородки.

Но есть преимущества и у тройников

В некоторых случаях уловистость блесны с тройником оказывается выше, поскольку съедобным рыба считает именно тройник, а не всю приманку. Но это бывает далеко не всегда и касается чаще всего окуня или карповых хищников – голавля, язя, жереха. Поэтому стоит иметь несколько колебалок, оснащенных тройниками, для таких случаев, но излишне ими увлекаться смысла нет – причины изложены выше.

Итак, одинарный крючок:

  • Превращает блесну в квази-незацепляйку;
  • Обеспечивает эффективную подсечку;
  • Надежно удерживает рыбу;
  • Не мешает игре миниатюрной приманки;
  • Позволяет отпустить рыбу без повреждений;
  • Предписан правилами соревнований и ловли на некоторых коммерческих водоемах.

Тройник:
Может выступать дополнительным привлекающим фактором, когда съедобным объектом рыба считает именно его.

Так что делайте выбор обосновано!

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.