Трудно сказать, повезло нам или нет. У нас не было плавного, постепенного и закономерного развития спортивного и любительского рыболовства. Карбоновые удилища, воблеры, мягкие приманки ворвались на наш рынок сумасшедшим вихрем, вскружив головы всем любителям рыбалки. Каждый новый рыболовный журнал открывали с трепетом, ожидая все новых и новых откровений. И как в такой гуще событий можно было не забыть о приевшемся всем «железе»? Впрочем, вертушки реабилитировались быстро. Образцы от известных производителей, попав к нам, сразу показали свою эффективность, прочно закрепившись в коробках спиннингистов. А вот с колебалками как-то не складывалось. Местами-временами возникали очаги увлечения этими приманками, но массовым оно не стало, пока к слову «колебалка» не добавилась приставка «микро». И тут началось! Точнее, пока только начинается. Многие рыболовы просто прозрели, попробовав ловить на эти приманки. Отличия от крупных колебалок оказались настолько сильными, что и сегодня далеко не все могут в это поверить. Рассмотрим же эти отличия!
Видовой состав трофеев на микроколебалки

Прежде всего, это видовой состав трофеев. Если голавля, язя и окуня вполне можно поймать на крупную вертушку и средних размеров воблер, то на крючке щучьей колебалки они – редкие гости. Поэтому выработался стереотип: колебалка – это только щука, ну, судак или сом, если повезет. А вот с микроколебалками мир перевернулся! Голавль, жерех, язь, окунь, красноперка, плотва, бычок, скорпена, сарган, уклейка, ручьевая и радужная форель, не говоря уже о привычных всем щуке и судаке и даже редкие гости спиннингистов такие, как сазан и карась! Вот далеко не полный список доступных трофеев.
Проводка блесен
С появлением у нас микроколебалок появилась и информация о сложных способах проводки. Конечно, все это доступно и с более крупными колебалками, но именно с «микро» эффект становится заметным – прежде всего, потому что список трофеев одной щукой не ограничивается. Тот же окунь чаще всего гораздо активнее реагирует на смену проводки.
Универсальность колебалок

Имея в своем распоряжении лишь несколько моделей микроколебалок, можно отправляться на рыбалку в самые разные места. Даже если вы не расположены к минимализму, то весь ваш арсенал, скорее всего, уместится в два-три кошелька, которые легко раскидать по карманам жилетки. И с этим арсеналом вы можете ловить форель в лесном ручье, щуку на водохранилище, жереха и голавля на быстрой реке, красноперку в заросшем кувшинками заливе. Каждая колебалка перекрывает широкий спектр разных условий. На нее можно ловить разную рыбу, на разных глубинах и течении. Колебалка далеко летит и, будучи оснащенной одинарным крючком, обладает прекрасной «проходимостью» при ловле в заросших местах. Универсальный солдат!
Трофеи. Влияет ли размер приманки на размер пойманной рыбы?

Многие до сих пор считают, что ловля на микроколебалки – это целенаправленная ловля мелкой рыбы. На самом деле это далеко не так. Крупную рыбу они ловят ничуть не хуже, просто не отсекают при этом мелкую. Появляется определенное преимущество: часто они позволяют расшевелить совсем вялую рыбу. Щука на «трешку» или «пятерку» на двух граммовую блесну? Нет, это не фантастика, а реалии!
Расцветки блесен

И, наконец, самое интересное. Расцветки. А разве нельзя покрасить крупную блесну? Можно, конечно. И хоть щука - не настолько тонкий ценитель разнообразия цветов блесен, но все же расцветка играет не последнюю роль при ловле этой зубастой хищницы. А вот голавль, язь, жерех, форель – эти перещеголяют даже самого эстетствующего рыболова. При ловле таких рыб расцветки нередко играют решающую роль. И здесь появляется прекрасное поле для экспериментов.
В следующих статьях мы подробно рассмотрим ловлю на микроколебалки и все что с нею связано. До новых встреч!
Автор Владимир Свириденко