063 592 31 29
 Пн-Пт: 10:00-18:00
16 августа 2021
Просмотры: 45
Время чтения 3 мин.

3 ТОПОВЫЕ ЛОКАЦИИ ДЛЯ ЛОВЛИ ГОЛАВЛЯ ЛЕТОМ

3 ТОПОВЫЕ ЛОКАЦИИ ДЛЯ ЛОВЛИ ГОЛАВЛЯ ЛЕТОМ

Спиннинговая ловля голавля осуществляется на протяжении всего сезона – с начала весны и до середины осени. Эта рыба не боится жары и прекрасно ловится в насыщенные солнцем летние дни. Однако с повышением температуры воды, что часто бывает в самый разгар лета, поймать лобастого становиться сложнее. В этой статье поговорим с вами про особенности голавлёвой охоты в середине июля.

В самые жаркие дни лета, голавль по-прежнему продолжает ловиться на спиннинг, однако охоту за трофейными экземплярами лучше отложить до августа, так как крупные особи в пик жары «скатываются» в ямы и практически неактивны. Рассчитывать на поимку «нестыдного» голавля можно только ранним утром или перед закатом солнца. Зато голавчики до 500 г. отлично реагируют на микроколебалки в течение всего светового дня и «вооружившись» деликатным ультралайтовым комплектом, вы не только поймаете зачётную рыбу, но и получите массу ярких впечатлений.

Поклёвки летних голавлей всегда сопровождаются всплесками, свечками, рыба выпрыгивает из воды, «как ошпаренная»! Не рыбалка, а целый экшен! Но иногда мы сталкиваемся с противоположной ситуацией – несколько вялых поклёвок и то, не все удаётся реализовать. Всё дело в локации. Летом голавля можно встретить на протяжении всей реки, но есть участки, на которых он особенно активен и не прочь обмануться искусственной приманкой. Три такие позиции заслуживают отдельного внимания.

  1. Перекаты.

Жизнь на перекате, как и вода – всегда бурлит! Мелководные прохладные участки, обогащённые кислородом, притягивают не только голавля, но и другую мирную и хищную рыбу, обитающую в реке. Поэтому рыбалка близ перекатов всегда непредсказуема и азартна. Летом нам интересен, как сам перекат (быстрина), так и его окрестности. В полуденную жару на струе всегда стоит много некрупного голавля, который бойко реагирует на граммовые колебалки. Равномерная проводка против течения (и по течению) всегда принесёт пару-тройку звонких поклёвок!

  1. Вход и выход с переката.

На входе в перекат голавль просто обожает «караулить» корм, который несёт течение. Стайки мелких и прожорливых голавликов «патрулируют» этот участок с утра до вечера. Чтобы не распугать осторожную рыбу, необходимо зайти на саму струю (примерно на середину переката) и забрасывать блесну методом Up Stream. KOKETKA 1.2g., INDIVID 1g., IRIS 1.8g. – наиболее оптимальные блёсны под эти условия. Тест колебалок варьируется в зависимости от условий и глубины в месте ловли. На перекатах, где рыбачу я, двух грамм хватает за глаза.

На выходе из переката, как правило, образуется приямок, где любит «отстаиваться» лобастый покрупнее. Этому участку я стараюсь уделить максимум внимания и в случае отсутствия поклёвок, всё равно задерживаюсь на нём и экспериментирую, как с подачей, так и с колеблом. В отличие от остальных точек, при облове приямка я использую блёсны от 2.5г. до 3.9 г., в редких случаях – 2 г. В зависимости от протяженности «ямы», применяются, и разные техники проводки, от простой равномерной до ступенчатой. Главная задача – достать блесной до дна и провести её буквально в сантиметре над донным грунтом, периодически цепляя его. В вечернее и утреннее время у вас есть все шансы получить поклёвку хорошего голавля.

  1. В тени деревьев

В тени деревьев голавли не только спасаются от июльской жары, но и подъедают свалившихся по трагической случайности в воду насекомых. Это ещё одно место из списка «козырных», где вас наверняка ждут злые поклёвки! Облавливать локацию можно забросами, как вверх, так и вниз по течению, однако наилучшего результата мне удавалось добиться проводкой на снос  когда заброс выполняется чуть выше по течению (градусов на 70) и идёт по «дуге». Такие места примечательны ещё и тем, что нам самим гораздо комфортнее рыбачить стоя в тени, а не под палящим солнцем.

Желаю вам бодрых поклёвок! И не забывайте отпускать пойманных голавлей, они всё равно не вкусные ☺

Быстрая доставка

Ваш заказ будет доставлен в течении 1-2 дней по Украине

Качественный товар

Технологичное производство и материалы

Помощь в подборе

Не знаете какую блесну выбрать? Звоните.